中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:684575
中華民國109年11月26日 星期四 05:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
主席補選政見會!江啟臣:主張尊重台灣民主 爭取台灣民意授權 --全國報系(全國電子報)
2020年02月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

主席補選政見會!

 

 

江啟臣: 主 張

 

 

尊重 台灣 民主 

 

 

爭取台灣民意授權

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨主席補選政見會今(12日)天下午登場,國民黨立委江啟臣表示,九二共識「有點舊了」,那年他才20歲,不管當年兩岸有過什麼共識,比他還年輕的朋友未必認同這個共識能代表自己。江啟臣認為,應有討論空間,他主張尊重台灣民主,兩岸關係任何調整,都需爭取台灣民意授權。

江啟臣表示,國民黨已經到了無法迴避改革的緊要關頭,面對年輕選票的流失、主流民意的挑戰、民進黨的專橫跋扈、新政黨的蠶食鯨吞,如果不振臂奮起,國民黨恐怕將面臨持續萎縮,逐漸凋零的困境。

江啟臣今(12日)天下午在政見會中指出,他這次參選志在發動「KMT Redesign」,分成黨務改革、核心價值的論述更新、人才甄選與政策研發的機制3大層面,並推動組織扁平化、溝通網路化、服務數位化、經營在地化、視野國際化等5大黨務現代化訴求。

江啟臣說,國民黨應該走向有效率的集體領導,他主張在中常會的授權下,建立由黨主席、黨團總召、書記長、2位黨務系統代表、2位選任中常委、1位青年中常委,以及3位執政縣市長代表,共同組成11人的決策平台,能快速回應民意、做出決策。

江啟臣也主張,中常會的比例應有2分之1的席次由具有民意基礎的民意代表或執政首長擔任,確保中常會與民意的接軌,而黨主席兼具立委身份,更能夠掌握國會快速的變化節奏,感受第一線民意的脈動。

江啟臣說,他將在主席辦公室下設置「數位科技長」,用多元的管道讓國民黨更加貼近青年人的觸及面,他將積極協調黨籍執政縣市長、黨籍不分區委員優先進用年輕人,作為未來黨籌備參選的人才庫。

江啟臣說,九二共識過去有用,是因為它容許兩岸「各自表述」的模糊空間,但去年初對岸在談到九二共識時提出「一國兩制台灣方案」,壓縮了這個概念的彈性;民進黨又操作把台灣民眾對一國兩制的恐懼,延伸為對九二共識的疑慮。

江啟臣說,去年反送中事件及眼前爆發的疫情,都突顯中共極權威權的控管,已經成為風險的溫床,這些事件都導致台灣民眾對中共當局的疑慮,連帶衝擊到對九二共識的接受度,這些原因使九二共識顯得過時、欠缺彈性,也逐漸流失民眾信任。

江啟臣說,未來如何延續九二共識「擱置主權爭議、求同存異、務實交流」的智慧,重新思考國民黨的兩岸論述締造新的兩岸信任基礎,他主張「開放討論、展開辯論」,最後凝聚黨內共識。

江也說,他主張應尊重台灣民主,因此,未來兩岸關係的任何調整,須先爭取台灣民意的授權,不是任何人能片面決定。

工商焦點報導