中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3157270 
中華民國109年02月19日 星期三 22:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「女媧補天」酬神大戲 「天穿日」前歡喜獻演 --全國報系(全國電子報)
2020年02月12日

「女媧補天」酬神大戲

 

 

「天穿日」前歡喜獻演

 

 

記者 黃春繽 / 觀音報導   

由臺灣堯舜禹文化學會及甘泉寺管理委員會所聯合主辦的華夏劇場舞台劇公演—天穿日酬神大戲「女媧補天」,於2月9日(週日)晚上6點30分起,在觀音甘泉寺的廟前廣場盛大演出,大約有400位鄉親到場觀賞,台上演員與台下觀眾熱情互動,掌聲及笑聲不斷,全場氣氛熱烈。台上演戲的鄉親都是素人演員,人生中第一次粉墨登場,扮演劇中的眾位天神或是補天的靈石,台下的鄉親大多是甘泉寺附近的里民,彼此選在「天穿日」之前誠意酬神、共襄盛舉;觀音區公所人文課張鴻琳課長親自到場觀賞,還盛讚本劇將客家文化中以「天穿日」紀念女媧娘娘的傳統,演繹得如此精彩生動!

    本次公演活動並有觀音里、白玉里、廣興里、武威里、三和里、新興里、坑尾里、金湖里等里辦公處協辦,還承蒙甘泉寺曾獻奉主任委員、曾獻斌總幹事給予場地及經費上的全力支持,以及熱心公益的晟通實業有限公司蘇文通董事長的大力贊助,得以順利在甘泉寺演出「女媧補天」的酬神平安戲。演出內容闡述著:「相傳遠古時代,水神共工與負責守衛天界的火神祝融,因共工硬闖天界而與祝融發生爭戰,共工將天上撞出一個大洞,造成天上大水傾瀉而下,氾濫成災,女媧娘娘為免去人間災苦,乃設法煉五色石用來補天而解救了百姓。」後世子孫為了感念女媧娘娘救命的恩德,而訂下了「天穿日」用來紀念女媧娘娘,這同時也是「全國客家日」(每年農曆正月20日)的由來。

    到場的貴賓還有觀音區公所社會課謝秀慧課長、觀音里葉澄淼里長、白玉里黃謀境里長、廣興里許更生里長、武威里廖榮福里長、三和里莊崇坊里長、新興里曾現隆里長、金湖里李茂松里長,以及甘泉氣功運動推展協會歐春發理事長等人。

    此戲劇之演員均由本地鄉親擔綱,包括白玉里黃謀境里長飾演伏羲大帝,表情豐富且口語幽默,讓人笑聲連連;觀音社區發展協會劉華真總幹事飾演女媧娘娘,一口字正腔圓的台語煞是好聽;觀音里葉澄淼里長飾演財神、里長夫人湯秀華飾演喜神,兩人分別以「財神到」、「恭喜恭喜」作為出場歌曲,並應景地撒出一把把的喜糖給觀眾們,讓前來看戲的大人小孩樂呵呵!甘泉氣功運動推展協會歐春發理事長飾演火神祝融,劇中他為了守衛天界、阻止水神共工越上不周山,一時興起,竟同時以台語、客語、國語、日語、英語與共工對話,還問台下觀眾聽得懂他所說的英語嗎?台下一致回答:「Yes!」真是笑果十足!演出當中,還有廖秋蘭班長帶領的甘泉氣功運動推展協會舞蹈班表演的「大家乾一杯」、「細妹按靚」,更加帶動起現場歡樂的氣氛。

    兩位裝扮亮眼的主持人分別使用客語及國語,在換幕中間進行有獎徵答,答對者贈送慧行志工親手製作的手工老麵羊奶饅頭,以及在大自然環境中放養的雞所生的天然養生「大吉大利雞蛋」,觀眾紛紛踴躍搶答,確實達到寓教於樂的效果,最後在歐春發理事長抽出一台價值近三萬元的「空氣清淨機」得獎者時,現場氣氛達到最高潮,而每位觀眾在公演結束後,也可以憑手中的抽獎券領到一盒市面上稀有的手工老麵羊奶饅頭,讓觀眾們都盡興無比!

    戲劇最後還特別邀請臺灣堯舜禹文化學會理事長林呈財博士,為本次舞台劇做解說及總結。林理事長表示:「神話不是謊話,若要學會神話,先要能夠品味,品味之前先要懂得回味,而透過上台演戲最能讓人回味無窮。人生如戲、戲如人生,鄉親父老一起來演戲,百般回味以後,靜下來對內容去品味,很自然就學會了神話的箇中道理。人是萬物之靈,可以『福至心靈』,福字有一口田,意指每個人都有一片心田,只要懂得春耕、夏耘、秋收、冬藏,自然會有收穫,此人即是福報中人,也就是這個神話所教給我們的,因此藉著往聖的神話確實可以幫助我們獲得智慧。」

    一場歷久彌新的堯舜禹文化戲劇公演,就在賓主盡歡、潛移默化當中,畫下一個圓滿的句點,且讓我們期待並關注華夏劇場第三集「神農觀天」的開演!

※聯絡人:黃淑芳老師    電話:0920-020575

 

 

 

 

工商焦點報導