中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1926372
中華民國109年12月03日 星期四 16:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
國內第18例 首見無症狀高病毒量案例 --全國報系(全國電子報)
2020年02月10日

 

 

 

  國 內  第18例  

 

 

首 見  無  症  狀

 

 

高病毒量  案 例

 

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

防範「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心9日公布新增1例個案,是國內首例無症狀確診個案,且體內病毒量高。有鑑於此,指揮中心將研議對所有親密接觸者進行採檢;今日起,健保署將提供醫院前一日即可掌握預約掛號者旅遊史、接觸史,以利醫院檢疫工作。此外,WHO將於11日舉行專家會議,我方已表達派員與會意願,若無法則以視訊會議方式參與。

中央流行疫情指揮中心9日下午召開記者會,公布新增1例,截至目前國內共有18名病例。該個案是2月6日公布曾遊義大利確診夫妻的另一名20多歲兒子,與父母出國同遊,完全沒有任何疑似症狀,但經衛生單位安排隔離並住院採檢,檢驗結果為陽性。

有鑑於國內出現首例新型冠狀病毒無症狀感染者,疾管署副署長莊人祥指出,根據現行規定,確診個案的密切接觸者將居家檢疫14天,一旦出現發燒、上呼吸道等症狀,將送醫通報檢疫,但因國內出現首例無症狀感染者,而且採檢結果發現體內病毒量相當高,因此才考慮擴大採檢範圍,可能導致確診個案數快速增加。

健保署日前祭出新措施,醫療院所只要插入民眾健保卡,就會顯示該人的「中」港澳旅遊史資訊。健保署署長李伯璋說,查詢功能將再進化,新系統預計今日上線,醫院可在前一晚提供隔天預約掛號者的掛號資料,由健保署「批次下載」,告知隔天就醫民眾當中,誰有旅遊史、誰有接觸史,讓醫療院所提早準備發燒篩檢、採檢等工作。

對於現場掛號者,以往必須同時插入醫師卡和民眾的健保卡,才能看到民眾旅遊史、接觸史,現在也將權限下放至護理人員和藥師,以便在民眾掛號、領藥時,都能清楚了解就醫者的可能風險。

此外,針對世界衛生組織(WHO)將於11日至12日舉行專家會議,外交部指出,我國已向WHO表達我派員與會的強烈意願,目前正溝通中,我方將持續積極爭取參與相關會議。

根據指揮中心統計,8日國內新增71例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1470名個案,含18名確診、1300名排除,餘隔離檢驗中(98名初驗陰性、其餘待檢驗)。

 

工商焦點報導