中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:772200
中華民國109年10月26日 星期一 13:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
談台灣參與世衛! 郝龍斌:北京應釋善意 --全國報系(全國電子報)
2020年02月02日

 

 

 

 

談台灣 參與世衛!

 

 

 

龍斌: 北京應釋善意

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨主席參選人郝龍斌前天拋出如果北京不承認中華民國,可以中斷兩岸三通,他昨日重申,面對兩岸關係,中華民國存在的事實,仍是中國國民黨存在的最基本理念,不容改變,因此黨內在面對中國大陸時,不需要軟弱,對岸也應該拿出善意。

郝龍斌以武漢肺炎疫情為例,強調包括日本、加拿大、歐盟都支持台灣加入WHO或WHA,台灣也願意多幫忙中國大陸,對岸其實可以給台灣一些基本善意,讓台灣在國際空間尤其是WHO或WHA有發言空間,這也是在幫助大陸,甚至很多包括環保、民生、衛生等議題,都應該超越政治,不要太政治性的來介入。

至於如果北京未來還是堅持不承認中華民國怎麼辦?郝龍斌表示,「在這種情況下,如果我們釋出的善意都得不到回應,沒有對等、尊嚴的角色來回應的時候,我們也不需要跟他交往。甚至既然不需要交往,那其實通郵、通商、通航這些我們將來有沒有必要再繼續進行下去,我們也可以做重新的考量。」

針對郝龍斌稱北京若不承認中華民國就不需交往,國民黨立委蔣萬安說,國民黨會對兩岸論述有清楚、細膩的討論,甚至辯論,找出更貼近台灣主流民意的主張,相信未來的黨主席能帶領更多夥伴共同參與改造。

 

工商焦點報導