中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1061473
中華民國109年12月03日 星期四 09:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立法院第十屆 正副院長 「堃昌配 」 主導新國會! --全國報系(全國電子報)
2020年02月01日

 

 

 

 

 

 

立法院 第十屆 

 

 

正副院長 「堃昌配 」

 

 

 主導新國會! 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

立法院第10屆立委今(1日)天報到,下午舉行副院長選舉。開票結果,民進黨立委蔡其昌拿下出席委員過半數的65票,順利連任副院長,與立法院長游錫堃搭配,主導新國會。

 
 
第10屆立法委員1日上午報到、宣誓就職,1日上午舉行立法院長選舉,下午舉行立法院副院長選舉。圖為副院長開票統計表

蔡其昌也是首位連任的民進黨籍立法院副院長。

第10屆立法委員今天上午8時報到、9時30分宣誓就職,下午2時30分舉行立法院副院長選舉投票,並由本屆立委中最資深的民進黨立委柯建銘擔任選舉會議主席;待議事人員布置完圈票處後,約2時35分開始領票、投票。

投票時間在下午4時截止,柯建銘表示,共發出選票111張、剩餘選票2張,隨即開票。開票結果,蔡其昌獲65票、國民黨立委楊瓊瓔獲36票、台灣民眾黨立委賴香伶獲5票、時代力量立委王婉諭獲3票、國民黨立委鄭天財、溫玉霞各獲1票。由蔡其昌拿下出席委員過半數得票,當選立法院副院長。

在民進黨團63席立委及友軍無黨籍立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟支持下,蔡其昌共拿下65票,順利當選;國民黨團38席立委,但楊瓊瓔只獲36票,少了2票;民眾黨團、時代力量黨團則都支持自家人選,票票入匭。

對於自己得到一票,溫玉霞表示,絕對不是她投給自己,上午院長選舉投票也發生民進黨立委賴品妤一票,推論一定是要投國民黨人選賴士葆,結果蓋在下面變成賴品妤。同理,副院長選舉投票要投給國民黨人選楊瓊瓔,結果蓋在下面又變成溫玉霞。

民眾黨團幹事長高虹安表示,對於是否要支持蔡其昌連任,昨天黨團會議討論很多,民眾黨畢竟要回應158萬的政黨票選票,最後一致通過支持賴香伶擔任副院長。

時代力量黨團總召邱顯智則在臉書發文表示,參考先進國家議會制度,如德國、瑞典、丹麥、挪威等國,多有設置多名國會副議長,而多名副議長中,多半由小黨議員擔任,除了蘊含黨派平等的美意,也能促進執政、在野各黨的良性互動。

依立法委員互選院長副院長辦法規定,院長、副院長由立法委員互選之,全體立法委員均為當然候選人。院長、副院長之選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選。

第10屆立委選舉結果,民進黨團擁有61席,單獨過半,國民黨團有38席,去年剛成立的台灣民眾黨一舉拿下5席,成為國會第三大黨,時代力量拿下3席不分區立委。今天舉行的立法院長選舉,民進黨立委游錫堃在民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團支持下,獲得出席人數過半數的73票,當選立法院長,同時也是第二位民進黨籍的立法院長。

 

工商焦點報導