中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:488523
中華民國109年12月03日 星期四 05:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
關於台北國際書展的延期與防疫應變 --全國報系(全國電子報)
2020年02月01日

 

 

 關於台北國際書展 

 

的延期 與 防疫應變

 

 
文 : 盧郁佳 老師
 
謝謝網友賜知書展延至5月7日至12日。
在這以前,今天獲知幾位出版社負責人,即使面臨可能損失慘重,但在文化部諮詢的會議、電郵中,都毅然放下顧慮,為員工健康請命,希望延期甚至不惜停辦。
作家、出版社主動延期活動,保護讀者。
出版社經營者、書店經營者、編輯、作家等臉書發聲。
記者投入調查業界意見。
讀者貢獻智慧。
講者接到演講延期電郵,稱「抱歉造成困擾」。即使已費了百般心血準備,仍傲然回答「一點都不困擾」。
 
出版社、書展基金會、版權人士、文化部等,為書展投入的能量無可計數,願意考慮延期、焦頭爛額善後,這非常難。
我不知道私訊朋友是否願意被提及名字,所以謹慎保留。謝謝你們告訴我。
這是為公眾赤誠承擔的壯舉,我尊敬他們人格的高貴。
出版人的風骨令人感動。正因懂得珍惜人,所以每個人歲歲年年投入熱情的奉獻,此刻沒有被辜負。
想請大家移駕文化部延期通告(https://www.facebook.com/306276709452272/posts/2717629998316919/)按讚,
這告訴政府,群眾要求政府不要怕說出不好聽的事實會「製造恐慌」,
請務實、透明、開放,群眾要求和政府合作面對困難。
一位總編輯,這才說出年假擔心了好幾天,大哭。
家鄉很遠。
是否為夢想賭上,要走的路都很長。
有人獨居,如果被隔離,誰給送餐。
有人是家中唯一照顧者,或唯一賺錢的人,如果隔離了,怕年邁長照長輩或年紀小的小孩怎麼辦……醫藥費怎麼辦……
我認識的人,不認識的人,原來在各自的角落裡,也看著短片、不停滑消息,關機後失眠。煩憂了這麼久,我不知道。
思考做一個白米詐彈客,因為我想的是「憑一個人去勇武抗爭,傾其所有,可以拼到哪」。
但證明我錯了。出版業是個村莊。有事情,村裡的人會來幫忙。大家有難同當很慷慨。
如果有事情一起面對,找出辦法合力解決,那麼產業戰力就會比昨天更強。
在台灣我們面臨的威脅是什麼,
有多大多小,將來才會知道。
(圖:2018火人節在沙漠中升空的巨大鏡球The ORB/展場翻拍)
但我們將會一起生存下來。因為考驗證明你沒有拋棄同伴。
為延期的損失,對不起。
謝謝,你幫助了所有人。
你幫助了我。
 
#新型冠狀病毒肺炎 #武漢肺炎 #SARS #國際書展 #台北書展
 
 
 
 
工商焦點報導