中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:171468
中華民國109年10月25日 星期日 02:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:口罩徵購 統一售價 避免哄抬 --全國報系(全國電子報)
2020年02月01日

 

 

 

 

  蔡總統:口 罩 徵 購  

 

 

統一售價   避免哄抬!

 

 

記者 陳慧美 / 報導

中國武漢疫情全球蔓延,台灣民眾人心惶惶,也一窩蜂的搶購口罩,近期也不少人向政府反映買不到口罩,而2月1日(六)起每天將有200萬片口罩釋出給四大超商,每人最多限購3片口罩,價格也開始從8元降為6元,但是卻有網友造謠「民進黨靠賣口罩賺45億」。對此,總統蔡英文31日在臉書發文表示:「政府將口罩統一徵購、統一售價是為了避免哄抬,不是為了發財,請大家勿信謠言!」

 

蔡英文臉書發文澄清假訊息,口罩徵購統一售價不是為發財。(圖/翻攝蔡英文臉書)
 
 
蔡英文總統臉書發文澄清假訊息,口罩徵購統一售價不是為發財。
 

對於近期因為武漢肺炎疫情擴散產生的口罩搶購浪潮,網路上出現不少假訊息。蔡總統31日晚在臉書PO文提到,請大家留意官方正確資訊,別誤傳或轉發假訊息。蔡總統也強調,政府將口罩統一徵購、統一售價是為了避免市場上有哄抬價格的現象,絕對不是為了發財,請大家不要相信無憑無據的謠言。

 

蔡英文臉書發文澄清假訊息,口罩徵購統一售價不是為發財。(圖/翻攝蔡英文臉書)
 
蔡英文總統臉書發文澄清假訊息,口罩徵購統一售價不是為發財。(圖/翻攝蔡英文臉書)
 

蔡總統也提到,有很多人傳訊息反映買不到口罩,目前口罩由政府統一徵購、統一售價,明天2/1起,將會把價格統一調降為6元,但是限購三片的政策不變。為了把資源留給需要的人,提醒大家口罩夠用就好,不要囤貨。另外,有人認為口罩賣6元還是有點貴,是因為目前國際市場口罩需求暴增,國內需求暫時需靠「台灣製造」,再加上物流、販售通路,以及緊急增加產量製造的成本。未來供需穩定後,口罩價格將回到市場機制。

蔡總統也說道,特別感謝所有願意在年後就立刻配合政府開工生產、運送、販售口罩的企業與廠商。國家正處於防疫的非常時期,政府會盡最大努力,與民間一起合作,保護國人的安全與健康。

 
工商焦點報導