中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1200259
中華民國109年10月31日 星期六 15:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳子智博士:面對2019新型冠狀病毒疫情 平衡免疫才是王道 --全國報系(全國電子報)
2020年01月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
子智博士:面對2019
 
 
 
 
新型冠狀病毒疫情  
 
 
 
 
平衡免疫 才是王道
 
 
 

 

記者 黃春繽 / 報導

面對2019新型冠狀病毒疫情蔓延之際.如何來平衡免疫力之提升才是目前因應之道。然而任職於東吳大學微生物系兼任助教授的陳子智博士.他在這談病毒人人色變之際提出他多年來研究心得公諸於社會讓民眾多吸收一些相關資訊俾以保障自身及他人健康
面對2019新型冠狀病毒疫情 - 平衡免疫才是王道(crown)

益生生技/免疫專家團隊撰文整理

武漢新型冠狀病毒與2003年SARS及2012年MERS的冠狀病毒結構類似,傳染力強,致死率高!根據2020年1月23日發佈的武漢新型冠狀病毒流行病學統計資料顯示,確診案例各年齡層都有,但感染者以中老齡居多,其中致死案例以年齡較大(60歲以上)或有慢性病史的年長者為主。

冠狀病毒是一群具有套膜的單股RNA病毒,主要引發呼吸道與腸道感染,這類病毒變異性高,比較容易逃過藥物與疫苗的追擊。冠狀病毒是藉由與人體細胞膜上特定的蛋白質結合,欺騙免疫系統,造成免疫細胞失去辨識能力,進而產生免疫風暴。免疫系統過度攻擊會產生大量發炎因子及組織浸潤現象,導致正常組織損傷甚至器官衰竭。醫界並不鼓勵提高免疫力,一昧地提升免疫力,卻沒有強化免疫系統的應變能力,就像是買了好幾億的軍備,卻沒有好的將帥來指揮。因此,對抗新型冠狀病毒,提升免疫調節能力與平衡免疫系統,讓免疫系統的應變功能正常發揮,及時辨識清除各種感染,才是最佳對策!

透過這次武漢新型冠狀病毒的流行病學統計資料,曝露出中老年人普遍免疫調節能力不足的問題。人體的免疫機能在20歲左右到達高峰,接著會隨年齡逐漸減少,而免疫衰退與失調則會導致罹患疾病的機率大幅增加。面對新型冠狀病毒,要用新思維,做好萬全且正確的準備,出門戴口罩,肥皂勤洗手,少去人多的場所,正確的飲食與生活習慣,適時補充具有活化及平衡免疫系統的免疫營養食品,以預防醫學的概念,建立人體良好的免疫防禦系統!

參考資料:
1. 衛生福利部疾病管制署
2. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet, 2020.

(book)小知識:何謂免疫營養?
傳統上均衡營養觀念是以維持身體正常代謝之體重與肌肉量為主,而免疫營養新趨勢則是著重在黏膜屏障功能、免疫系統防禦以及降低發炎反應。近年來,天然物來源的免疫營養素研究與開發備受重視,包含來自菇蕈類、藻類中的免疫調節活性物質,如:植化素、多醣體、活性胜肽、益生醣肽等,其中直接作用在樹突細胞的免疫營養素,能活化免疫系統的應變能力,是抵抗新型冠狀病毒的重要關鍵!

 

益生生技關心您的健康

 

 

 

 

 

工商焦點報導