中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1057483
中華民國109年12月03日 星期四 09:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
警覺酒駕危害 警民攜手街頭宣導
2020年01月30日

為預防酒後駕車造成交通事故,年假期間高雄市五福派出所攜手山達基教會志工,於高市熱門地點向民眾加強反酒駕宣導,呼籲民眾酒後不開車愛護自己他人生命、財產安全。

年假之後,是各機關團體舉辦春酒的高峰期,民眾外出拜年及開春參與春酒飲宴等活動也大幅增加,在享受年節氣氛之餘,容易疏忽飲酒後開車上路,易發生酒後駕車交通事故,危及其他用路人安全。

根據警政署統計,近5年(2014至2018年)警方取締酒駕違規件數每年皆逾10萬件,而酒駕致死案件就有2800筆;致傷案件高達5200筆。

五福派出所所長表示,酒駕絕對是零容忍的,有人心存僥倖,造成許多生命流失與家庭破碎的憾事。因此年假期間藉由輕鬆趣味的反酒駕宣導,讓民眾們可以牢記在心,並勇敢向喝酒的朋友勸誡酒後不開車。

有一名家長表示,看見警察透過遊戲的方式來做反酒駕宣導,讓我覺得非常的親民。另一名簡姓家長則說,透過這樣的活動來可以讓孩子對於反酒駕或反毒品議題上較不陌生,且較容易打入孩子的心中。

山達基教會人道計畫辦公室專員劉適漢表示,活動源自快樂之道基金會的教育計劃,其中美國人道主義者L. 羅恩 賀伯特倡導「要拒絕乘坐喝酒的人所駕駛的汽車」,街頭宣導活動目的在於提醒民眾警覺酒駕危害。

工商焦點報導