中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:340758
中華民國109年10月25日 星期日 03:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
⟪關於武漢肺炎的一些事⟫ --全國報系(全國電子報)
2020年01月29日
 
⟪關於武漢肺炎一些事⟫
 
 
 
 
作者:Una Chang
 
 
發這篇文前思考許久,一來我並非醫護人員,人也不在中國大陸,資訊來源靠的是正在中國前線的醫師朋友以及武漢朋友,希望能和大家分享些資訊。
 
一、關於肺炎病毒本身
武漢肺炎病毒目前已證實以飛沫傳染、接觸傳染為主,潛伏期就具備傳染力。也就是説,在潛伏期的14天中,帶有病毒者就能傳染身邊人。發病後症狀不一,可能低燒、咳嗽、呼吸帶有困難,也可能沒發燒只咳嗽,甚至今天中國出現一名無症狀女性感染家中五名親戚的情況。
 
根據目前在北京三院第一線醫師朋友的說法,病毒本身並沒有那麼可怕,身體健康的年輕人有些得病後具有自癒能力,亦有輸液三天後康復出院的。但是若是本身有慢性病、免疫力差、年紀大的長輩等,成為重症的可能性大,死亡率也高。成為重症後,可能導致多系統衰竭、休克等併發症,中國目前醫治重症方式是連續十天插管方式以激素治療,重症人數對於中國的醫療資源(病床數、相關藥品數等)都是考驗。按照醫師朋友的說法:這個病毒可以說很危險,也可以不危險,得病了就是拿免疫力去物競天擇。
 
二、關於中國現況
武漢現況資訊爆炸,謠言與「被謠言」讓人看得眼花遼亂,我這邊僅以身邊武漢自己朋友的例子書寫,不提網路上的所有資訊,具有一定的參考意義。首先,武漢各大醫院發燒門診的現狀就是爆滿,病床不足、檢驗試紙不足等都是實際問題。武漢朋友自身親戚在發熱兩天後前往醫院就診,光是檢查程序(量體溫、驗血常規,包含紅血球、白血球、中性粒細胞等、拍肺部CT、試紙檢驗)可能就必須排隊十幾個小時,排隊過程患者院內交互感染情形大家自行想像。更別說朋友親戚到醫院時即發生試紙不足情況,即使高燒到37.8度也只讓患者自行回家隔離,由於床位不足、試紙不足,即便有發熱情形也無法「確診」成為上報的病例,在此情況下的患者若死亡,就成為肺炎感染死亡數目的黑數。網路上盛傳死亡人數眾多、感染人數已達十萬人以上、殯儀館應接不暇等消息,由於我本人並沒有在武漢、未能親眼求證,故留給大家自行評斷。
 
現在正值冬季,除了武漢肺炎外,也是一般性肺炎、流行性感冒、普通細菌感染造成的感冒的好發期。我在離開北京前一週(1/11~1/13)因高燒至學校醫院就診,醫院內就以專門針對發燒病患開設六個診間,發燒病人人滿為患,這都只是流行性感冒的患者情況,更別提武漢肺炎爆發後,引起了民眾大量恐慌,所有人只要稍微有點咳嗽、感覺體溫不對勁通通衝去醫院,不管是一般感冒、一般肺炎、流感、武漢肺炎的所有病人全都擠在一起,每個都必須排隊檢驗,醫療資源不足、醫護人員情緒崩潰等都是常態,更別說發生大量的醫鬧事件、院內交叉感染導致感染人數攀升等情況,各種武漢如「地獄」的說法,就是上述這一系列的因素環環相扣造成的結果。
 
其他城市的醫療現況資訊相對較少,我只能就自己生活的北京說說,目前我就讀的北京大學已經宣布無限期延後開學,也要求所有同學若自行返校便以校規處理,由導師陪同隔離14天。同時北京海淀區也已經成立隔離區,預計29號能開放110個名額進行醫學觀察。北京某些路線的高鐵已經停運、省際客運全面停駛,真實的病例數量、病床情況未知,現居的朋友們都足不出戶,嚴陣以待。
 
三、我們該怎麼做
減少出門、減少出門、減少出門。
同樣的話我已不斷對身邊的親人、朋友覆述,目前在北京、東北、香港各地區的朋友,基本上都已盡量避免出門,囤積食物、在家耍廢宅劇也勝過出門承受感染風險。雖然台灣目前疫情看似平穩,也希望大家不要掉以輕心。出門時戴好口罩、確實洗手、消毒、早睡早起提高自身免疫力是最重要的,不必對這個病毒有過度恐慌,但也必須做好防範,我們對台灣的醫療體系再有信心,也難以防範某些已出現症狀還到處趴趴走、到處傳染他人的自私人心。
 
希望大家平安,不管是台灣、中國都能順利度過此次疫情,此事之後,真是萬分想念我那平凡、瑣碎的日常了。
 
✳︎文內提及相關資料出處:
女子从武汉回河南后至今无症状 其5名亲人被确诊感染新型肺炎
防控新型肺炎:海淀区级集中隔离点29日启用
清華北大推遲今年春季學期開學時間
 
 
 
 
 
工商焦點報導