中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1412433
中華民國109年10月26日 星期一 20:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
賴清德:武漢肺炎疫情衝擊經濟 政府會妥善因應 --全國報系(全國電子報)
2020年01月29日

'

 

 

 

賴清德:武漢肺炎

 

 

 

疫情 衝擊 經濟 

 

 

 

政府 因應

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

為因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情持續升溫,政府下令禁止出口口罩,引發部分民眾批評。對此,副總統當選人賴清德28日表示,這必須尊重中央流行疫情指揮中心的決定。至於疫情是否會衝擊台灣的經濟,賴清德說,不論是中國或國際市場都會受到影響,但他相信蔡英文總統率領的財經團隊一定會妥善因應。

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌下令N95與醫療用口罩暫停出口1個月,以供應內需,遭到部分輿論批評。副總統當選人賴清德28日上午前往北投關渡宮參拜受訪時表示,這必須遵照中央流行疫情指揮中心的決定,台灣過去有豐富的防疫經驗,只要民眾配合疫情中心通過的各項決議,一定有辦法順利應付疫情。

媒體詢問疫情是否會影響台灣的經濟,賴清德說,一定會造成衝擊,但他相信蔡英文總統與行政院長蘇貞昌帶領的財經團隊一定會妥善因應。他說:『(原音)這個疫情對經濟一定會造成衝擊,中國會受到衝擊,國際社會的經濟發展也會受到衝擊,但是我相信蔡英文總統跟蘇貞昌院長所率領的財經團隊一定會來妥善因應這個衝擊。』

此外,賴清德27日在臉書貼文,公開呼籲中國應該持開放的態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,協助中國解決這個嚴重的疫情,此番話引發網友論戰,有不少支持者表達對賴清德失望。賴清德表示,台灣跟中國只有一水之隔,若中國的疫情持續擴散,台灣一定會受到影響,站在防疫的基本原則,一定要控制住疫情的源頭,所以台灣跟國際社會共同幫助中國防治疫情,等於幫助台灣跟國際社會。

 

工商焦點報導