中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:734893
中華民國109年11月27日 星期五 08:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
武漢肺炎蔓延 賴清德對大陸喊話提三建言 --全國報系(全國電子報)
2020年01月28日

 

 

 

 

 

 

 

武漢肺炎蔓延

 

 

賴清德大陸

 

 

 

喊話提三建言

 

 

 

 

記者 吳素芬 / 報導

武漢肺炎疫情持續擴大,準副總統賴清德對中國提出3項建議,包括持開放態度公開資訊、尋求國際合作與支持台灣加入世界衛生組織,相信都有助防疫工作。

賴清德農曆初一至初四展開全台新年走春行程,今天上午到新竹都城隍廟參拜,下午轉往新竹縣新埔三聖宮、桃園平鎮福林宮與基隆仁愛慶安宮,並發放福袋給民眾,喜迎庚子金鼠年。

賴清德在新竹都城隍廟接受媒體聯訪時,對中國武漢肺炎疫情發表看法,並提出3項建議,希望能有助於疫情控制與防範。

賴清德表示,他除了關心中國疫情,也擔心台灣安危,若中國的武漢肺炎持續擴大,台灣勢必受到衝擊。

賴清德指出,站在公共衛生的角度,首先建議中國與其採取封鎖、資訊不公開的策略,不如資訊開放、公開透明,因為沒有死角的防疫政策,才有可能成功。

他說,第二個建議是,與其自己獨立作戰,不如尋求國際合作,除了做好此次防疫工作,也藉此建立進步的公衛防疫體系,避免類似情況發生,因為不管是之前的SARS或這次的武漢肺炎,對中國或對國際社會都是一個很大的衝擊。

賴清德表示,應支持台灣加入世界衛生組織,不僅可以即時得到國際資訊,保護台灣人民以外,也會有力量在這個平台上幫助中國,對國際社會作出貢獻,是多贏策略。

他說,如果中國願意採取這些建議,相信不僅對眼前的防疫工作,或是未來公共衛生體系的建置,一定都有很大幫忙。

關於台灣政府擬比照美國、日本派專機接回仍在武漢的民眾,但卻未獲中國回應,賴清德說,內政的事情,總統蔡英文、與行政院長蘇貞昌都很積極處理,台灣政府在處理公共防疫工作很有經驗,請國人配合目前政府發布的防疫標準作業流程,只要政府跟民間共同面對疫情,相信一定可以把衝擊降到最低。

對於美國NBA球星布萊恩(Kobe Bryant)空難罹難,賴清德說,今早起床時看到國際訊息,一開始以為看錯名字,但很不幸真的是Kobe,所有熱愛籃球的球迷無不把他當作英雄,此次英雄殞落可說是體壇損失,讓大家都非常震驚與不捨,盼Kobe安息、家人節哀。

 

工商焦點報導