中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1646177
中華民國109年12月06日 星期日 08:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
新國會「堃昌配」 陳明文︰情勢已經很清楚了 --全國報系(全國電子報)
2020年01月21日

 

 

 

國會堃昌  

 

 

陳明文情勢

 

 

已經很清楚了

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

民進黨在新國會取得過半席次,立法院長、副院長人選,由民進黨不分區立委當選人游錫堃及現任立法院副院長蔡其昌搭配「堃昌配」情勢明朗。曾有意參選立法院長的民進黨立委陳明文20日受訪表示,「情勢已經很清楚了」,目前立法院長副院長選舉大概有共識,沒聽到也沒看到蔡總統有插手。

立法院第10屆立委將於2月1日報到,當天並將舉行正副院長選舉,民進黨的「堃昌配」目前勢在必得。面對外界質疑游錫堃沒當過立委,立法院副院長蔡其昌昨表示,「這問題不大」,擔任立法院長的人選,不是只有熟悉議事規則,主要是人望、才能要服眾,主持議事要相對中立,相信游錫堃未來能發揮柔軟身段,讓法案、預算不要卡關。

至於自己是否也要爭取連任副院長?蔡其昌指出,近日聽到黨團成員的意見,似乎是游錫堃跟他搭檔,但還是要經過黨內程序,將透過30日召開的籌備會議確定正副院長人選。

 

工商焦點報導