中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1324818
中華民國109年10月26日 星期一 18:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
師退休仍為教育耕耘 推教學社團助學子擁正能量
2020年01月20日

退休就該享清福? 有感台灣教育政策不斷改變,台南一名退休老師劉素雲心繫下一代,退休後仍每周到校報到,開設「快樂之道」社團活動,除了課業,也助學生陪養心性。

 

根據全國家長會長聯盟公布教育議題問卷調查,高達七成的家長,對於12年國教課綱強調的素養導向的理解程度「不理解」或「不清楚」。108課綱設有自主學習課程,令許多家長擔憂孩子因此而偏離的正常軌道。

 

劉素雲奉獻教育界30多年,雖已退休但是教育的熱誠未曾消逝。她分享解決學生心性問題的三點心得,一是要用對方法,二要連結教師與家長的力量,三是心中永遠要有愛。

 

劉素雲認為心性影響學生人生,她利用人道主義者 L. 羅恩 賀伯特「快樂之道」計畫,帶學生學習、討論「樹立一個好榜樣」、「敬重並幫助父母」、「照顧好自己」等概念。學生以為枯燥的內容,卻在互動過程中逐漸被吸引,也致使學生開始願意互相包容。

 

一位學生分享,可以透過表演方式來學習好品行,覺得有趣好玩,因為這間接地讓自己知道自己的價值,知道自己該如何建立起一個好榜樣的。另一位學生表示,一開始以為這社團應該很無趣、呆板,但是經過老師的帶動後,覺得社團相當有意義。

 

在劉素雲的眼中,每位孩子都是鑽石。她相信透過愛與正向引導,每位學生都能發光發熱。劉素雲表示,國中是轉變很大的階段,需要為學生打下良好的品德基礎,種下的種子也許能在孩子未來的人生旅途中萌芽、成長。

工商焦點報導