中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:407187
中華民國109年10月25日 星期日 04:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
民眾黨立家規 立委連2會期被列評鑑觀察名單將剔除 --全國報系(全國電子報)
2020年01月18日

 

 

 

 

民眾黨立家規

 

 

立委連2會期 被列評

 

鑑觀察名單  將 剔除

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

台北市長柯文哲的台灣民眾黨甫成立,就在今年大選中拿下5個不分區席次,確定進軍國會,今天上午請來公民監督國會聯盟執行長張宏林,替五位立委當選人上課。民眾黨祕書長張哲揚指出,民眾黨不分區立委未來適不適任,有三規定,一是連續兩個會期遭公督盟評鑑為觀察名單,二是重大人事案違反黨團決議,第三是重大法案若違反黨團的決議3次,就是不適格,將被剔除。

張哲揚表示,這三點是當初在海選時,便已要求所有列不分區名單候選人同意,並寫切結書。因民眾黨沒有參與立法院的實際運作,沒有標準,而公督盟是公開的機構,才採用公督盟的評鑑。

他並強調,黨團會定義法案重大或者不是重大,若屬重大,黨團會決議黨團的決定是什麼。

張哲揚說,訂這規定,是約束我們的立法委員。第二是對立委要求。希望立委到立法院,能夠莫忘初衷,保持從政的初心,不要被汙染,跟黨的價值不一樣。

黨團總召賴香伶補充,民眾黨的黨意是公開、透明,以及紀律、財政效能,進到國會,在黨團裡面,對於從政黨的黨員要求紀律服從,這是第一個大家形成共同認可的精神。

賴香伶表示,至於說重要法案或者是重要人事,不關鍵少數也要發揮關鍵的價值,所以這樣的要求,或者是公督盟的評鑑,都代表了民眾黨期待自己是新政治的力量,要發揮團隊的精神、合作的精神。

 

工商焦點報導