中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:967230
中華民國109年10月21日 星期三 14:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社團櫥窗
國際扶輪青少年交換學生 在台北101煙火繽紛下跨越新的年度 --全國報系(全國電子報)
2020年01月18日

 

 

國際扶輪青少年學生

 

 

台北101煙火

 

 

繽紛下的年度

 

 

記者 邱贊因 / 桃園報導

    國際扶輪3502地區2019-20年度的國際扶輪青少年交換計畫這次接待了14位來自不同國家的學生,該計畫主要是讓其他國家的青少年透過住在臺灣,來實際體驗臺灣不同於自己國家的風俗民情以及生活經驗,今年參與交換計畫的青少年大多來自於歐美國家,光是歐洲國家就佔了七成,分別是來是丹麥、義大利、波蘭、法國、比利時、德國與西班牙,另外還有美加兩個國家,特別的是還有一位是來自鄰近的韓國。

    即將要從2019年結束,迎接2020新的一年的來到,在每個國家都有不同的跨年方式和傳統,而在台灣不外乎就是跨年演唱會和煙火,而跨年煙火秀的部分就屬台北101的煙火秀最盛大。所以,在國際扶輪3502地區扶輪青少年交換委員會主委陳清榮 PP Rehouse的規畫之下,安排了一趟兩天一夜的北部動態輕旅行,讓來自國外的扶輪青少年交換學生也能感受台灣在地的跨年氣息。

    在2019年的最後一天早晨,我們先帶孩子們來到了充滿歷史氣息的台北故宮博物院,故宮是台灣最具規模的博物館,也是台灣八景之一,故宮內有許多中國古代古物,凡舉書畫、銅器、玉器、陶瓷器應有盡有,一睹東方文化與西方文化最不同的差異,而故宮內最有名的毛公鼎、翠玉白菜以及肉形石等等古物也是大家爭相觀看的重點,其中來自美國的陳凱文看到書法畫就說,感覺書法就像是英文的草書,都是一種藝術的表現。參觀完故宮之後,我們驅車前往忠烈祠,這邊最有名的就是衛兵交接儀式,許多人都因希望能親眼目睹國軍英姿慕名而來,在歐洲雖然英國也有衛兵交接,但是不同國家的交接氣氛完全不同,來自德國的黃安娜說不同國家的軍人,氣勢真的有不同,有一股台灣豪氣。孩子們紛紛拿出手機拍下交接儀式的軍人。

    離開忠烈祠之後,先返回林口福容飯店小歇,傍晚再搭遊覽車前往國父紀念館。在廣場上展望非常好,大家都對台灣最高的建築很感興趣,不停地和台北101合照。說到跨年文化,每個國家都大不相同,大家就開始分享關於自己國家的跨年慶祝方式,來自西班牙的陳亮亮說,他們跨年就是要吞葡萄,當12點跨年鐘聲響起時,敲一顆就吃一顆,在鐘聲結束前吃完12顆葡萄,就能在新的一年受到祝福,而且每顆葡萄還有不同的含意,非常有趣。而來自法國的黎子安則是說,法國16歲就可以喝葡萄酒,所以在跨年的時候就必須要把收藏的葡萄酒給喝完,如果沒有喝完的話就會招來厄運呢,真的是一個只想要喝酒的習俗啊!而澳洲和美國也都是和台灣一樣放煙火慶祝,大家就這樣說著自己以前在家鄉跨年時會做的事情,就這樣聊著聊著煙火秀也準備要開始了,今年的台北101煙火秀除了有煙火外還有特別用LED燈搭出的燈網,利用台北101四面的樓面來播放動畫,實在是創意感十足,來自澳洲的短期交換學生 CHURCH PHOEBE ANN 覺得LED裝飾燈太有趣,買了一個放在頭上當成頭飾,非常可愛。最後當然還是台北101的煙火秀才是重頭戲,長達300秒,不同煙火穿插在101層的樓間,五顏六色好不美麗,跟一般只在天空中放的煙火關看起來特別不同,這些來自各個不同國家的孩子們,也在這樣絢爛般綺麗的煙火下跨越2019年來到2020新的一年。

    新的一年開始當然要來點刺激的,行程的第二天安排前往桃園青年體驗學習園區,這裡有高達43項不同低空、高空的設施,將由專業的教練帶領我們體驗這些設施。首先教練先自我介紹並且要帶一個破冰小遊戲,教練讓我們一個接一個往平台上站,慢慢地站滿人但卻不能把已經站上去的人擠下平台,平台空間有限,隨著人越來越多平台的位置也越來越少,也因為這樣大家也越來越靠近,直到最後一個人站上平台之後,每個人之間的距離比一開始更近了,大家也在這個破冰小遊戲留下開心的合影。 

    緊接著教練很貼心的帶大家從較低的設施開始體驗,一路體驗到超過兩層樓高的設施,隨著體驗的設施刺激度越大,有些人覺得很好玩有趣,同樣的也有人開始覺得緊張尖叫,但是因為體驗的過程中都有教練在也有穩固的防護設施,就算不小心手滑失敗了,也都還有身上的掛環繩索或者繩網保護,有些孩子們雖然覺得害怕也能慢慢地體驗完全部的設施,這些設施中有需要自行扶繩索行走,也有吊掛式的攀爬,繩梯必須手腳並用才能前進,透過這樣的體驗式學習來陶冶心靈和建立團隊式合作觀念。孩子們說,藉由這些刺激的設施體驗,讓他們在新的一年的第一天就感到非常振奮人心,他們更體會到了不管做任何事都要勇敢地去嘗試,就算做錯了、跌倒了也沒關係,因為跨出的每一步都是有意義的,應該為努力的自己鼓掌。

    這樣運動一天下來,活動筋骨渾身汗水淋漓,我們就這樣帶著一點微酸痛踏上返家的路程,這兩天下來天氣有些微涼但是孩子們的心卻是熱的,獨特的異國跨年之旅,已經在他們心裡烙下深刻的記憶,相信每每到跨年,他們也能藉由著記憶像他們的親朋友好說出在台灣的跨年回憶。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導