中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:156915
中華民國109年10月25日 星期日 01:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陸委會:台灣選舉結果 展現堅拒一國兩制的集體意志! --全國報系(全國電子報)
2020年01月16日

 

 

 

陸委會:台灣選舉結果

 

 

展現堅拒一國兩制

 

 

集體 意志 !

 

 

 

記者 張義雄 / 報導

蔡總統在勝選之夜提出「和平、對等、民主、對話」是兩岸關鍵,對此,中國國台辦發言人馬曉光15日在例行記者會上回應:「台灣是包括台灣同胞在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。」陸委會則強調,台灣選舉結果是對未來台海情勢發展釋放堅定明確的信號,展現國人堅拒中共「一國兩制」的集體意志,其「一廂情願」與強制打壓,都無法改變這個事實。

馬曉光稱,2016年民進黨上台以來,拒不承認「九二共識」,單方面破壞兩岸關係發展的共同政治基礎,支持縱容「台獨」分裂活動,阻撓限制兩岸交流合作,挾洋自重,不斷拋出充斥「兩國論」的分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。

馬曉光並提出四點:一、堅持「體現一個中國原則的『九二共識』,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎」,「撼山易,撼『九二共識』難」。二、「台獨分裂勢力」是台海和平穩定的最大威脅。三、台海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋。四、台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。

馬曉光批評,「民進黨當局領導人」在這次台灣地區的選舉過程中,蓄意栽贓抹黑大陸,在兩岸同胞之間製造隔閡、對立和對抗,謀取政治私利。

對於國民黨內有拿掉「九二共識」的聲浪,馬曉光稱,兩岸關係和平發展建立在堅持「九二共識」的共同政治基礎之上,「一切反對『台獨』、贊成兩岸關係和平發展的島內政黨、團體和人士,都應當倍加珍惜。」

 

工商焦點報導