中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:665733 
中華民國109年01月20日 星期一 03:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
內閣「不拍畢業照」全留任! 行政院:總辭是為了憲政流程! --全國報系(全國電子報)
2020年01月14日

 

 

 

 

內閣「不拍畢業照」全留任!

 

 

行政院:總辭

 

 

為了憲政流程!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

依照憲政慣例,在新國會產生前內閣會擇日總辭,由總統進行改組。本屆大選總統蔡英文成功連任,行政院長蘇貞昌原本預計13日下午召開記者會宣布總辭,但蔡英文中午約見蘇貞昌,已成功慰留。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統13日中午約見蘇貞昌,特別感謝行政團隊過去一年多來的努力,也因為在蘇貞昌的領導下,讓人民對政府施政有感,成功獲得人民的認同。雖然依照憲法規定,內閣必須在新國會前提出總辭,但蔡總統已經成功慰留蘇貞昌,希望他繼續領導行政團隊,讓政府讓政府能在國家當前正面對各項內外挑戰下,穩健而有效能的推動各項施政。

行政院13日傍晚召開記者會,發言人Kolas表示,蔡總統不僅慰留蘇貞昌,所有行政團隊也一併留下,但仍須依憲政慣例簽下辭呈,而蘇內閣總辭案下午已正式完成,以公文形式送往總統府請蔡英文鑒核。

過往內閣總辭都會拍下「畢業照」,院長會與所有閣員一一握手道別,但這次蘇貞昌在臨時院會中也特別提到「總辭是為了憲政流程」,而行政團隊獲得蔡英文肯定,所以今天就是走完流程,沒有特別拍照與道別。

工商焦點報導