中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:871815
中華民國109年12月03日 星期四 08:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--民心向背決定選舉結果 --全國報系(全國電子報)
2020年01月13日

 

 

全   時   社   論

 

 

民心向背決定選舉結果   

 

   

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 
 
喧囂的總統及立法委員選舉結束了!民進黨在總統選舉中大獲全勝,桃園市的區域立委,藍獲三席、綠獲二席,加計綠的盟友一席,稱的上是平分秋色;從這次的選舉結果來看,擔任民進黨全國競選總部總督導的桃園市長鄭文燦,再一次為自己的未來打下厚實的基礎。

全國縣市長施政滿意度,長期名列第一的鄭文燦,政治仕途並不順遂,1998年他當選第十四屆桃園縣議員,但只擔任一屆縣議員後即赴民進黨文宣部任職。

桃園市選民投票取向,長期是藍大於綠,鄭文燦2009年與吳志揚交手競選縣長,小輸不到五萬票;2012年參與桃園市第一選區立委選舉,再次敗陣。

2014年第一屆桃園市長選舉,鄭文燦又再銜命代表民進黨參選,在大家不看好情形下,以二萬九千二百八十一票之差,擊敗掌握行政優勢的現任縣長吳志揚,當選了第一屆市長。

屢敗屢戰的鄭文燦贏得第一屆桃園市長寶座,深深了解取得政權的辛苦和不易,當選後「一日當三日」用,每天將公務行程排的滿滿,每次行程都是深入基層了解民瘼;鄭文燦用心施政,在「路平、燈亮、水溝通」看到成效,奠定了他在民間的聲望。

前瞻基礎建設計畫,桃園市獲得最多的挹注,蔡英文連任總統,可以確保桃園市的前瞻計畫可以順利執行,桃園的建設不會因人而廢事;鄭文燦輔選有功,地方建設將能獲得中央更多的關愛,同時也成為百里候中最有機會更上一層樓的耀眼政治人物。

 

工商焦點報導