中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:369740
中華民國109年11月26日 星期四 03:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統高票連任!工商團體紛紛:希望蔡總統勝選後 不要為政治犧牲經濟 --全國報系(全國電子報)
2020年01月12日

 

 

 

 

總統連任!

 

 

工商團體紛紛:

 

 

希望蔡總統勝選後 

 

 

不要為政治 犧牲經濟

 

 

 

記者 王惠美 / 報導

總統蔡英文高票連任、民進黨再次全面執政,工商團體紛紛表示,希望蔡勝選之後不要為政治犧牲經濟,重視五缺問題、能源議題、一例一休和稅制等,打造優質投資環境,留住貿易戰加持的台商回流成績。

三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄指出,在完全執政下,總統應有更大的胸懷,對多元聲音遞出橄欖枝,才能做到內部團結,「攘外前先安內」,否則不利於民主永續發展。

商總理事長賴正鎰表示,蔡英文總統連任成功、民進黨國會過半的助力,主要來自反送中後座力,讓年輕人都選擇投給民進黨,而蔡創下的史上總統最高得票數紀錄,也代表人民的期待,希望執政黨記得「選贏不代表政策全對」,應更「放下身段」,了解民間真實需求。

賴直言,過去幾年蔡英文「不太喜歡和工商企業界相處」,期待選後蔡能「主動」聽取工商界心聲。工商協進會理事長林伯豐也說,期盼蔡英文所有「愛台灣」的政策都能說到做到,全面檢討過去缺失,不再犧牲經濟,正視企業界持續呼籲的一例一休、能源、稅率問題,改善投資環境、好好談ECFA,讓台灣進入國際。許勝雄則建議,希望蔡政府重視人才短缺問題,除了加速培養國內智慧經濟專業人才外,在引進國外優秀人才方面也能提升便利度。

賴正鎰強調,盼蔡政府注重「如何提升國民所得」,在對外招商上下苦功,留住貿易戰帶來的投資。他認為蔡英文連任也代表沒有爭取下一次選票的包袱,應面對經濟議題,給予未來四年經濟上到大遠景、大前途。

台塑化董事長陳寶郎表示,過去台灣經濟很長時間沒有大進步,希望當選領導人趕快把台灣經濟拉起來,多重視工商業,讓大家敢於投資,民眾可以多賺錢。

 

工商焦點報導