中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:880011
中華民國109年10月21日 星期三 12:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
「總統大選」民進黨大勝! 卜睿哲:一國兩制在台灣沒市場! --全國報系(全國電子報)
2020年01月12日

 

 

 

 

 

「總統大選」民進黨大勝!

 

 

卜睿哲:一國兩制

 

 

台灣沒市場!

 

 

 

記者 許金章 / 報導

2020總統大選結果11日晚揭曉,民進黨正副總統候選人蔡英文、賴清德以817萬餘票高票當選第15任總統、副總統。中國國台辦昨(11日)天深夜再度強調「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲則直指,「一國兩制」大門早已關上,這次選舉也再度證明,「一國兩制」在台灣沒有市場。

2020大選落幕,總統蔡英文以史上最高的817萬票成功連任,不過中國國台辦昨深夜發出聲明,聲稱他們堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,堅決反對任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑。陸委會則強調,我政府堅定捍衛中華民國主權與台灣民主自由,致力維護兩岸和平穩定現狀的立場一貫,對岸應真正理解「和平、對等、民主、對話」是兩岸關係發展的關鍵基礎,北京當局應放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓。

據「世界日報」報導,駐美代表處與智庫「全球台灣研究中心」(GTI)和「2049計畫」11日在華府飯店合辦台選研討會,卜睿哲於會後受訪時針對台灣大選結果表示,「一國兩制」大門很早以前就關上了,這次選舉只是證實這項主張在台灣沒有市場,他也指出,若北京政府認真反思,也許會考慮「一國兩制」以外的方法,但中方可能會持續過往脅迫、恐嚇、施壓、干預台灣的方法,但他也坦言則對北京沒什麼好處。

至於台灣大選結果是否意味關上兩岸統一的大門,卜睿哲則認為,這取決於中國如何定義統一,並指相較於「一國兩制」,若中國用一種更有創意的方法來解決兩岸爭端,台灣人民也許會有興趣聆聽,強調若中方想贏得台灣民心,北京需要好好反思。

AIT台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)也指出,他不認為中方會重新考慮對於當今執政黨的強硬態度,並希望蔡英文在第二任任期內,也能持續對兩岸關係保持謹慎態度。他也提及,未來美國將尋求讓台灣成為與中國對抗的前線夥伴,台北得決定如何處理這個問題。

 

工商焦點報導