中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月08日 星期六 05:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
2020不分區立委各黨席次出爐!吳敦義、黃國昌均無順利上榜! --全國報系(全國電子報)
2020年01月12日

 

 

 

 

2020不分區立委

 

 

各黨席次出爐!

 

 

吳敦義  黃國昌

 

 

均無順利上榜!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

2020年總統、立委開票作業持續,根據中選會匯集各地開票數據,政黨票至11日晚間10點42分已全數開完,中選會公佈,民進黨當選13席、國民黨13席,台灣民眾黨成為第3大黨,當選5席,時代力量則為3席,中選會提到,確切當選名單將另行公布。不過,依席次順序中國國民黨吳敦義和時代力量黃國昌均無順利上榜。

根據「政治獻金法」、「公職人員選舉罷免法」及「政黨法」等法規,政黨的政黨票得票率必須達到1%,政治獻金捐款人才可以抵稅,若達到2%,則在下屆立委選舉時可以直接提出不分區名單,不必再另外提名區域立委。

若政黨票得票率達到3%,政黨將可以獲得主管機關編列的政黨補助款,每年每票可獲得50元補助,直至該屆立委任期屆滿為止;若得票率達到5%,可按比例參與分配總共34席的不分區立委,並可取得下次總統大選的「門票」,可不經連署直接提名候選人。

至於34席不分區立委的分配方式,可分為兩階段,第一階段是先扣除得票率未達5%的政黨,第二階段是以得票率5%以上的各政黨得票數,去除以所有得票率超過5%的政黨得票數總和,所得出之數字取至小數點第4位,再以此得票率乘以34席,最後先取整數分配當選名額,如有剩餘席次再按各政黨分配後之剩餘數大小來依序分配剩餘名額。

 

工商焦點報導