中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:548181 
中華民國109年01月20日 星期一 03:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
總統大選新北戰區 民進黨 估贏45萬票 國民黨 拚贏25萬票 --全國報系(全國電子報)
2020年01月05日

 

 

 

 

 

總統大選新北戰區 

 

 

民進黨 估贏45萬票 

 

 

國民黨 拚贏25萬票

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

選戰倒數計時,約有332萬選舉人數的新北市是全國最大票倉,在總統大選的得票數,藍綠陣營各有估算。民進黨新北市黨部執行長李建興表示,蔡英文總統本屆選舉在新北大贏約45萬票,這次也以45萬票為目標,「贏了新北就贏了全台!」國民黨新北市黨部主委李乾龍說,以市長侯友宜前年底大贏30萬票為基礎,再加上侯的施政滿意度高、可望再增加5萬票,考量侯友宜的支持票數不可能全部轉移,35萬票打7折、以贏25萬票為努力目標。

李建興表示,2016年的本屆總統選舉,蔡英文的競選對手是當時的新北市長朱立倫,雖然朱立倫具有新北市的地緣優勢,但蔡總統仍勢如破竹,硬是大贏約45萬票,這次的總統大選,雖然韓國瑜刻意訴求「故鄉在中和」,但多數市民無感,韓在新北的地緣優勢遠不如當年的朱立倫,少了地利優勢。

李建興說,相較於「落跑市長」、「說的比做得多」的韓國瑜,蔡總統的政績斐然且非常具體,香港反送中運動更凝聚國人對於維護主權及民主自由的重視,再加上韓國瑜、張善政、吳敦義等人頻爆粗口、歧視女性等失言不斷,還有國民黨不分區立委吳斯懷等諸多爭議,「討厭國民黨、厭惡『國瑜黨』」已成主流民意,大環境對民進黨有利,「再贏45萬票」是合理的推估。

李乾龍則認為,2016年的大環境對國民黨很不利,當時的總統候選人朱立倫歷經「換柱」風波的影響,才造成選舉挫敗,但是這次的大環境和本屆相反,選況不可同日而語,民進黨政府在中央執政不佳,前年底縣市長選舉瀰漫的「討厭民進黨」氛圍仍在,再加上韓國瑜「愈被黑愈有拚勁」、韓粉團結相挺,而且民心思變,基層普遍有「換人做做看、再教訓民進黨一次」的聲音。

李乾龍說,藍營以2018年新北市長選舉得票數作為估票基礎,侯友宜大贏近30萬票,過去一年來,侯的施政滿意度與支持度很高,可望再增加5萬票「投藍」,考量支持侯友宜的票數不可能全部轉嫁到韓國瑜身上,以35萬票打7折,輔選目標是贏25萬票。

新北市的總統、副總統選舉人數大約是332萬1975人,是全國最大票倉,其中首次具有選舉權的「首投族」約有19萬6千餘人,比本屆增加11萬餘人。

 

 

工商焦點報導