中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:461439 
中華民國109年01月20日 星期一 02:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
沈一鳴 追晉 一級上將 2009年以來 第一人 --全國報系(全國電子報)
2020年01月04日

 

 

 

 

沈一鳴追晉 一級上將

 

 

2009年以來 第一人

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

參謀總長沈一鳴二級上將2日殉職,3日追晉一級上將。由於西元2013年國防部參謀本部組織法上路後,除非戰時,承平時期參謀總長降編為三星二級上將,沈一鳴追晉為一級上將,是2009年以來第一人,軍方也認為有利激勵士氣。

沈一鳴2日搭乘黑鷹直升機失事殉職,總統蔡英文3日召開「國防軍事會談」,裁示追晉沈一鳴為一級上將,並頒授青天白日勳章,蔡總統並交付國軍「三個確保」任務,包括務必確保軍心民心穩定、務必確保台海周邊安全、務必確保裝備檢整完善。

「國防組織六法」於2012年三讀通過,2013年1月1日正式上路,六法包括國防部組織法、參謀本部組織法、軍備局組織法、政治作戰局組織法、主計局組織法,以及軍醫局組織法等六項攸關國軍組織改造的重大法律。

最重大的改變是六大司令部減少為三個,憲兵和後備降編為指揮部,聯勤併入陸軍,參謀總長由一級上將降編為二級上將,總政戰局降編為政戰局,局長由上將編階降為中將。

因此除非戰時,或在承平時期除非立下特殊功勳,否則參謀總長則為二級上將,而沈一鳴獲追晉為一級上將,則是2009年以來在前參謀總長林鎮夷晉升一級上將後的第一人。

軍方人士受訪時認為,在這個當下追晉沈一鳴為一級上將,除了表彰他對國防的貢獻之外,也是現階段對國軍士氣最大的激勵,具有正面的效果,更是體現蔡總統對軍人的尊重。

 

工商焦點報導