中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:483318
中華民國109年10月21日 星期三 06:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國文教報
以樂會友 日本高山西高校與蔦松藝術高中藝術交流 --全國報系(全國電子報)
2019年12月30日

 

   以  樂  會  友  

 

 

日本高山西高校

 

 

蔦松藝術高中藝術交流

 

 

 

 

特派記者 黃博彥 / 嘉義報導

    台灣第一所公辦民營學校「蔦松藝術中學」,已成為古典藝術的搖籃;日本高山西高等學校管樂團師生約50人左右,利用參加2019嘉義國際管樂節來台表演機會,本月26日特別到蔦松藝術中學參訪;這次藝術交流中,也讓兩校師生留下深刻印象!

    知音難遇,一路相挺到底,雲林縣立蔦松藝術高中一百多位學生26日分別搭乘三輛遊覽車來到嘉義市政府文化局音樂廳,聆賞遠從日本來參加2019嘉義市國際管樂節的日本高山西高等學校管樂團當晚的演出。本次表演最特別的是有永瀨敬至及秋山紀夫兩位指揮,其中高齡91歲旳秋山紀夫,這位樂壇的常青樹是世界知名的音樂家、世界級管樂大師,也被譽為「日本管樂之父」,二位指揮分別帶領樂團演奏了八首扣人心弦的樂章,表演完仍讓在場觀眾回味無窮。

     此次蔦松藝術高中與日本高山西高校能進行交流,乃有各界大力的支持,包括日台文化藝術交流會、蔦松藝高校長張凱瑞及家長會長童郁茹等人,而蔦松藝術高中為了歡迎日本高山西高校到訪,也精心地準備一系列的交流活動,除了藝術交流外,也安排了台灣茶體驗活動及提供珍珠奶茶、蓮霧....等台灣特色的食物等,讓學生對彼此的文化有更深入的瞭解。

      蔦松藝術高中校長 張凱瑞:「蔦松國中一直以來,除了以舞蹈、音樂、美術這三科為學校的發展的特色,其實國際教育、國際化,也一直以來,也都是學校非常著重的一個特色、一個方向。」

     蔦松藝術高中家長會長 童郁茹 :「我在現場聽,我覺得就是不同的民族性,它在這種同樣是音樂這種東西,那等於是孩子打開他的視野。」

     雲林縣蔦松藝術高中是全國第一所公辦民營的藝術中學,轉型至今已邁入第十年,學校不論在升學成績、藝術成果、校園改造…等表現,都令外界稱譽有加,這次交流的主軸---音樂,蔦松音樂科成績近年來表現亮眼,於今年雲林縣音樂比賽中獲得15項第一,成績有目共睹。蔦松藝術高中以弘揚傳統藝術、文化與道德為目標,招收台灣與世界各地學生,目前共有29位外國學生,其中14位來自日本。

日本高山西高校管樂團成立於1989年,位於日本本島中心的岐阜縣。因美麗的自然環境和豐富的文化而聞名,管樂團的座右銘為「一起享受美好的樂團時光。」,學生們在高山環繞的美麗環境中認真而活躍地參與樂團活動。除了參與比賽外,也積極參與當地中小學及地方演出,希望透過表演分享動人的音樂與管樂的魅力。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導