中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1040886
中華民國109年10月20日 星期二 14:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
反空汙訴求! 張善政承諾建立監測站 --全國報系(全國電子報)
2019年12月30日

 

 

 

  空汙 訴求 

 

 

張 善 政   承  諾

 

 

建  立   監 測 站

 

 

 

記者 劉美雲 / 報導

多個中南部環保團體29日在台北發起「反空汙抗暖化」遊行,於環保署前抗議,要求蔡政府正視環團提出的五大訴求,並向3位副總統參選人陳情,民進黨、國民黨的副總統候選人先後到場聽取民眾訴求,其中賴清德發言約3分鐘就離場,張善政則承諾若當選會替高雄林園居民建立一座光化監測站。

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟等11個環保團體,昨天率數百人集結在環保署前抗議,提出五大訴求分別是:興達燃煤電廠2020年除役;中鋼停止煉焦,煤堆加蓋;流行病學調查及肺癌篩檢;禁止移汙換固汙;林園設完整光化測站。

藍、綠兩黨副總統候選人都受環團邀請先後到場,賴清德提到空汙議題須透過政府與企業、民間團體更密切合作,提出關於氣候變遷的解決辦法,也應推動積極的能源轉型,讓全台一起推動低碳產業,減少碳中和的時間。

張善政則說,解決空汙要從現在開始,政府必須落實去年兩個公投結果,一個是燃煤發電每年要逐年降低,第二是以核養綠,他強調自己支持綠能,但不支持躁進的綠能。

但環團對兩名候選人的發言卻有截然不同回應。針對賴清德,環團僅在他離開時酸他「髒空氣」及「講空話」,但當張善政提到以核養綠時,反核團體卻在台下打斷發言並鬧場,高呼「以綠減煤,我們要非核家園」號,現場一度混亂。

對兩位候選人的表現,一名林園的周媽媽肯定張善政設立光化監測站的態度。她指出在林園住了53年,過去一年已有5位至親因病去世,希望政府能在林園建立光化監測站。

 

工商焦點報導