中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:537669
中華民國109年10月21日 星期三 07:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
宋楚瑜自首「參加APEC有罪」 陸委會:並無違法! --全國報系(全國電子報)
2019年12月28日

 

 

 

 

  宋楚瑜  自 首  

 

 

參加APEC」 

 

 

委會無 違法

 

 

 

記者 許鳳霞 / 報導

第15任總統候選人第3場電視政見發表會在27日晚間登場,親民黨總統候選人宋楚瑜在第一輪發言時向蔡英文總統表示,「您正式指派我到APEC開會,我跟對岸領導人習近平先生有交流」,宋楚瑜質疑如果今天自首,自己算不算滲透法將來要處置的對象?藉此諷刺反滲透法讓人民不安。

針對宋楚瑜質疑,陸委會回應表示,「反滲透法草案」是在最小必要範圍內,針對五種受滲透從事的不法行為,包括違法從事捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉,補充現行法律規範的不足。行為人必須是在知情的狀況下,受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」而從事這些「不法行為」,才會成為處罰對象。

陸委會指出,宋楚瑜是受蔡總統委託出席國際會議,與中國大陸領導人的會面是正常的國際交流活動,並將相關談話內容轉知蔡總統,既無受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,也無從事「反滲透法草案」所定5種「不法行為」。怎麼會有依「反滲透法草案」處罰的問題?宋楚瑜並未能了解「反滲透法草案」的內容與意涵,非常可惜。

陸委會重申,「反滲透法草案」的規範內容具體明確,構成要件嚴謹,是針對境外敵對勢力滲透干預的不法行為,而不是針對特定身分或對象。台商、台生、宗教、旅遊等來往兩岸者,正常的兩岸交流活動,都不會受到影響。

 

工商焦點報導