中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1904760
中華民國109年10月25日 星期日 23:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
全國2247位法律人連署! 逾8成法官 呼籲 陳師孟「自律自重」--全國報系(全國電子報)
2019年12月30日

 

 

 

 

  全國 2247  

 

 

法 律 人 連 署!

 

 

逾8成  法官 呼籲

 

 

師孟 「自律自重」

 

 

 

記者 吳素芬 / 報導

監察委員陳師孟擬就法律見解約詢法官引起法界反彈,法官協會發起「抵制任何濫權干涉司法審判之作為」連署,逾八成法官連署支持,還有檢、辯、學響應;法官協會特別引波蘭被歐盟認為侵害司法獨立的情況為鑑,呼籲陳師孟「謹言慎行、自律自重」。

司法院秘書長林輝煌27日表示,對於法官表達意見,司法院高度尊重。

法官協會12月18日發起「抵制任何濫權干涉司法審判之作為」連署,27日連署截止,總計全國有1689位法官參與,占全國法官總員額80.3%

此外,有495位檢察官、50名律師和3名學者響應,台灣法曹協會也主動加入連署,計有2247名法律人支持。

法官協會指出,身處21世紀的台灣,具有國際社會所肯定的高度進步價值,獨立、不受外力干預的司法審判,是守護台灣民主法治成果的最後防線。

法官協會引波蘭近來司法獨立被侵害的風波為例指出,波蘭的「法律與正義黨」2015五年全面執政後,高舉「轉型正義、人事除垢」大旗,在最高法院內設立「紀律檢查委員會」,允許議會選出的「法官群」調查特定法官的判決是否有誤。等於是以「紀律檢查」之名,審視特定法官的特定判決。

歐盟執委會認為這條新法將讓法官「無法逃脫政治控制」、侵犯司法獨立;歐盟更為此和波蘭對簿公堂,官司打到歐洲法院。今年12月5日,波蘭最高法院也做出裁決,指政治力的影響,讓紀律檢查委員會無法確保司法獨立。

法官協會認為波蘭事件殷鑑不遠,「今天或許陳師孟說了算,明日又該由誰說了算?」

協會認為,陳師孟無視監委身分乃國家名器,忽略台灣司法與社會大眾共同努力前進的現狀,恣意公開汙衊毀棄司法獨立價值,呼籲陳應「謹言慎行、自律自重」。

在短短一周內獲得2247人簽名連署,這些人來自審、檢、辯、學各界,法官協會指這是司法獨立價值的珍貴後盾,更是台灣社會的共同資產,殷切企盼捍衛審判獨立,維護純淨不受干擾的司法審判空間。

 

工商焦點報導