中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1126244
中華民國109年12月03日 星期四 09:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳文茜:民進黨有可能一路執政20年! --全國報系(全國電子報)
2019年12月28日

 

 

 

 

陳文茜:民進黨

 

 

有  可  能  一路

 

 

執  政  2 0 年!

 

 

 

記者 陳淑惠 / 報導

放眼2024,陳文茜認為將會是賴清德的天下,她更斷言,在北京威脅之下,民進黨甚至有可能一路執政20年,而網軍也使民進黨如虎添翼。趙少康則坦言,國民黨也有看得到希望的年輕人加入,可惜國民黨每次都說要栽培新一代,結果每次都靠新一代自己奮鬥。

大選倒數兩周,Yahoo TV網路談話節目《茜問》27日推出特別企劃,主持人陳文茜邀請好友趙少康一起直搗選戰核心,用不一樣的角度深入觀測選戰。

趙少康研判「郭台銘一開始的時候就錯了」,他說,選舉當機立斷很重要,首先郭台銘應該要在韓國瑜當選市長時就宣布要選總統,不能拖到到韓國瑜要選。再來,郭台銘不應該參加國民黨初選,他笑說,如果郭台銘來問他一定要他用無黨籍出來和韓國瑜PK,更重要的是,郭台銘對國民黨初選的主張沒有被採納時,就應該要退出,當整個程序都走完了郭台銘就沒有名分可以繼續選了。

趙少康也提到,柯文哲應該也很後悔,郭台銘不選柯文哲就應該出來,柯媽媽其實是最聰明的,還去幫柯文哲跑去登記,是柯自己不要的。

陳文茜分析,2024還是賴清德天下,賴清德在很多事情的發言都令人喜歡,在民進黨黨內評價比蔡英文誠懇,副總統的位置對賴清德來說,不會過度驕傲,也不用過度憤怒,不必為執政失敗負責,賴清德可以很低調,去參與溫暖的議題,發言準確盡量不傷害藍綠各方。

但趙少康也警告,蔡英文連任上台沒多久有可能跛腳了,因為大家都看賴清德,因為下次就是他,一定得拍他馬屁。

陳文茜說,她發現台灣老百姓在做分裂投票,總統會投蔡英文是為了向北京說不,但是立委投別的黨,就是要對蔡英文的執政失敗說不。

陳文茜分析,蔡英文當選總統讓民進黨手上有兩張牌,台灣意識和安定牌,台灣意識不會讓兩岸造成嚴重衝突,台灣能夠緊緊跟著美國。因為蔡英文相對陳水扁有個重大的不同,「其實蔡英文過去是國民黨栽培出來的,她和國民黨的思維是很像的,她就是安定牌,而陳水扁的語言模式會讓人害怕,會造成兩岸得恐慌,喊出一邊一國讓美國非常不爽,可是蔡英文讓美國非常的爽,美國從來沒有這麼強烈的支持過台灣的總統候選人。」

陳文茜也斷言,民進黨有可能可以執政12、15甚至20年,尤其越靠近香港一國兩制2047的期限到來,北京間接的威脅感會越來越強。

陳文茜認為,網軍跟群眾運動、法西斯很像,一旦有不同意見,就怕跟別人不一樣被霸凌,沒跟上態度甚至會被撻伐的。陳文茜說,從大埔案到文林苑,民進黨就已經開始練兵,所有人都失去了這種事情的基礎思考。陳文茜說,只要有北京因素在,國民黨總統很難當選,當選也很難執政,總統候選人帶頭用網軍,在台灣誰能擁有網軍誰就擁有天下。

趙少康點評,網軍使人愚笨,大家不思考了。

趙少康認為,現在政治明星一代不如一代、程度越來越差,願意報效國家的年輕人越來越少,社會越來越多元,有能力的年輕人很多地方可以去幹嘛搞政治?陳文茜反駁,正是因為這樣,民進黨還有吳宜農、賴品妤、高嘉瑜等等。趙少康說國民黨也有像是羅智強、徐巧芯、游淑慧等等的年輕人,看到他們就看到國民黨希望。

陳文茜質疑,問題是民進黨有很重點的在栽培新一代,但國民黨有嗎?趙少康坦言,沒有,國民黨每次都說要栽培新一代結果,每次都靠新一代自己奮鬥。

網友留言詢問怎麼看吳敦義說蔡英文是「衰尾查某」?陳文茜無奈地說,「人年紀大,少出來」,那是她對自己的警告,她說半夜吃了安眠藥寫臉書,第二天看到錯字,「天哪我連小學程度都沒有」,所以老年人出來從政,大家寬容他一點,請他趕快退休。


 

工商焦點報導