中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1386525
中華民國109年12月06日 星期日 07:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統承諾要強化台美合作!學者:有助台美雙方傳產和農業交流--全國報系(全國電子報)
2019年12月27日

 

 

 

蔡總統 承諾 要

 

 

強化合作!

 

 

學者:有助雙方

 

 

傳產農業 交流

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文在政見發表會上,承諾要強化台灣和其他國家經貿關係的連結,也希望盡快啟動「台美雙邊貿易談判」,學者坦言目前台灣要和美國簽訂雙邊的自由貿易協定其實並不難,未來若成功簽訂,有助於台美雙方的傳產和農業交流。

蔡英文總統希望盡快啟動「台美雙邊貿易談判」。

總統蔡英文:「最近美國的眾議院也有高達161位眾議員,致函美國的貿易代表,呼籲啟動台美雙邊貿易協定的談判。」政見會上,蔡總統拋出「經濟發展新模式2.0」,要強化和其他國家的經貿關係,尤其希望啟動「台美雙邊貿易談判」。

邱達生認為,現在是簽訂台美貿易關係的最佳時機。

台經院副主任邱達生:「過去簽署自由貿易協定大部分都會是國際政治的一個壓力,特別是來自北京的壓力,可是在這個時間點,其實是洽簽台美自由貿易協定最好的時機,因為川普他的經貿政策,他比較偏好雙邊的談判。」

以目前的中美緊張情勢,就算北京施壓,川普也不會全部買帳,加上美國國會議員的相挺,讓成功機率大增。

台經院副主任邱達生:「美國是世界最大的需求市場,那麼因此如果能夠成功地洽簽FTA的話,那麼對台灣的出口會有很大的幫助的。」

目前有韓國、澳洲、哥倫比亞等一共12國和美國簽訂雙邊貿易協定,而我國是美國第11大貿易夥伴,去年貿易總額760億美元,成長11%,比美國和巴西、澳大利亞的貿易量還多,如果台美簽定雙邊貿易協定,有利於石化、汽車零組件 、紡織這些關稅較高的傳產,增加出口機會。

台灣是美國第11大貿易夥伴,去年貿易總額760億美元。

立委蔡適應:「我想現在台灣,自己本身就是要做好準備,打好自己的基礎,對於台美關係的互動,當機會來臨的時候,台灣要能夠掌握在自己的手上。」

過去一年來,包括亞馬遜、微軟、Google、美光等美國公司,都到台灣設立創新研發中心或是擴廠,現在力拚雙邊貿易協定,推動台美合作前進一大步。

 

工商焦點報導