中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:224847
中華民國109年12月03日 星期四 02:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨內亂 讓『再生醫療法』闖關失敗! --全國報系(全國電子報)
2019年12月21日

 

 

 

  民 進 黨 內 亂  

 

 

再生醫療法

 

 

闖 關  失 敗  !

 

 

 

記者 張安妮 /  報導

立院目前正配合大選停會,雖將在31日復會處理《反滲透法》,但原則上,第九屆立院會期已經告一段落。依立院「屆期不連續」規定,排隊待審、未完成三讀的法案都將失效,成遺珠之憾。清點本屆立院「遺珠之憾」法案,《再生醫療法》是相當特殊個案;該法案雖是民生法案,沒有藍綠意識形態之爭,衛福部也樂觀其成,但因民進黨團「內亂」,最後仍功虧一簣。

再生醫療是將細胞、基因用於人體構造或功能的重建與修復,因被形容是「癌症病人的最後曙光」,成為國際醫學研究熱門議題,相較於美、日等國早已展開研究、並開始臨床使用,也已經有成功治療癌症的經驗,但台灣仍無法合法上路。

政院雖早在去年10月就通過《再生醫療製劑管理條例》草案送立院審查,但因「再生醫療」究竟是「製品」或「製劑」的定義,背後涉及了由醫師界或藥師界主導的問題,涉及的利益太大,雙方激烈角力。雖然藍委陳宜民、綠委邱議瑩都希望先完成立法、拯救病患,但民進黨不分區立委、現任中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源堅持杯葛,最後難以立法,只能等下屆立院「從頭再來」。

邱泰源曾在衛環委員會審查《再生醫療法》時,堅持再生醫療製劑,應以「製品」訂定之,理由是再生製劑是由醫師打回到病患身上「無需經過中間藥師的調劑階段」,強烈反對衛福部主張「製劑」的設計,因為一旦依法定義為「製劑」,將會由藥師主導;邱泰源甚至還曾嗆聲「我說難聽一點,(再生製劑)就像輸血不需藥師經手。」呼籲衛福部不要侷限在再生製劑一詞,也不應只由《藥事法》管理。

但同為民進黨的立委邱議瑩卻不滿邱泰源刻意杯葛,嗆聲,使用「製劑」一詞可以回歸《藥事法》管理,而「製品」一詞定位模糊,須回頭修數十、數百條法令,曠日廢時,再生醫療發展將因此嚴重延宕,癌症病人根本等不及立委慢慢修法。

邱本身曾罹患癌症,談到激動處曾一度公開落淚、懇求立委別再杯葛,衛福部食藥署長吳秀梅也曾爆氣表示:「改成製品,再生醫療製品的主管機關就是經濟部了!」,但仍無法說服邱泰源,隨著被視為「英系」立委的邱泰源下屆立委將續任不分區立委,為了顧及醫師界選票,民進黨團也決定別捅《再生醫療法》馬蜂窩,讓它在本屆立院確定無法過關。

 

工商焦點報導