中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:500346
中華民國109年10月24日 星期六 05:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
108/12/25(三)摘星山莊保存紀念日 精彩活動 特別介紹 --全國報系(全國電子報)
2019年12月19日
 
108/12/25(三)摘星山莊
 
 
 
保  存   紀 念 日
 
 
 
精彩活動 特別介紹
 
 
 
 
圖文提供:李晶玉 老師
 
延續歷史的印記……活化它吧!
一起讓沉香:篆香 DIY、農作物:紅豆桂花糕來活化古蹟,創造新價值延續歷史的印記吧!
 
莊園古建物上的書法作品,句句扣人心弦,驚艷了148年時光。畫作中的詩句,表述著當年建蓋者在軍中30載的點滴故事。
 
憶當年,民國86年12/25聖誕節,一座深具歷史意義的二品將軍古厝面臨被拆除,所幸當時許多喜愛文史的人士、政府官員、共同搶救。現任后豐社大:羅校長更在拆除現場,勇於搶救,驚天一跪,讓拆除工作暫停。
 
當天活動內容:
摘星市集以「沉香:篆香DIY、品嚐紅豆桂花糕 」,將那段面臨拆除的歷史故事記錄於體驗活動中,邀約你一起記錄古蹟歷史。
 
從古至今,聞沉香能增福慧、增貴人緣,為了迎接你的蒞臨,特別邀請國內外知名的永德堂沉香蒞臨教學:打篆香DIY活動,祈願能喚起大家愛古蹟文化的那顆心。
 
聖誕節即將來臨,有意願一起記錄古蹟歷史故事的你,快報名,我們一起親眼見證、賞析古厝中的詩句、門楹,隱藏著建蓋者的故事。
 
活動日期:12/25(三)
活動場地:潭子區摘星山莊
活動時段:9:20~12:00
名額35位以內
活動費:憑摘星山莊古蹟門票,費用只要50元。
報名,請洽李晶玉LINE ID:tina0980533124
 
行程:
9:20準時集合點名
9:30~10:00見證賞析,林其中將軍在摘星山莊牆堵上,隱藏著他當年建蓋摘星山莊的起心動念的故事
主講者:傳遞人文真善美老師~李晶玉
 
10:10~10:40
活化古蹟分享會~主題:如何以行動及新台幣來支持古蹟活化。  主講者~后豐社大:羅隆錚校長
 
10:50~12:00打篆香活動,體驗閒情雅致的心境
授課老師:永德堂沉香~林美伶、張涵茹
手作茶點製作者:林美伶
 
〘活化古蹟,你我一起來〙
♥備註:古蹟門票自行購買,中餐自行出資。
 
活動內容:講述摘星山莊門廳四幅品書畫藝術隱藏的故事
★以紅豆桂花糕點,講述戰役期間,思想情懷。
清朝陳肇興詩人
四幅品第二幅的題字:綠堤一帶相思樹•日為行人送馬蹄
唐代王建詩人
四幅品第三幅的題字: 今夜月明人盡望•不知秋思在誰家
 
★以打篆香體驗活動,講述林其中將軍嚮往閒逸生活。
清朝詩人:邵長
四幅品第一幅的題字:一聲清罄繞,幾度白雲沉
 
★以優雅的樂曲,講述林其中將軍,當年急流勇退的心境。
唐代柳宗元的《漁翁》。
門廳壁堵四幅品畫作題字:「欸乃一聲山水綠」
琴曲餘韻裊繞感人情:欸乃無心……方顯摘星山水之綠,盡收視野,天上白雲、半月池水相融……。

唉!無奈林將軍,難以向每個人盡述摘星故事,只能記錄在壁堵畫作上,待百世後的你我以莊園之景,青山碧水作追憶…

 

 

 

工商焦點報導