中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1176672
中華民國109年10月31日 星期六 15:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
批藍綠對立撕裂台灣 宋楚瑜:我是台灣民主重要推手 --全國報系(全國電子報)
2019年12月19日

 

 

 

 

對立 撕裂台灣 

 

  

宋楚瑜:我是台灣

 

 

民主 重要 推手

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

2020總統政見發表會第二階段發言,親民黨總統候選人宋楚瑜提到,政府過去三年多以來確實想要推動改革,但政策、資源分配、用人都還有問題。他提到三鶯地區有許多都市原住民,但他們的居住、工作、教育問題都還需解決,他要政府「不是用口去講,是要幫他們解決」。

宋楚瑜接著說,蘭嶼存放許多核能發電的核廢料,但他們卻面臨缺電問題,明明是花點錢,架設發電機就可以解決的問題卻都沒有解決。他承諾,若當選總統,會出手幫助解決原住民的居住問題。

宋楚瑜提到,改革需要魄力,但更需要方法,「了解溝通」就是必要手段。他提到,政府過去三年提出許多改革,但行政和立法脫鉤,沒有協調好,所以引起許多抗爭。他說,不當黨產委員會讓國民黨繳出很多錢,但這些錢沒有好好運用,拿去補貼年金改革,讓過去為台灣國防奮鬥的老兵難以安。宋楚瑜認為,改革需要方法,財源有,但不會用,讓被改革的人只能期待下一次政黨輪替,「台灣禁得起折騰嗎?」。

針對民進黨總統候選人蔡英文日前在高雄提出的大南方計畫,宋楚瑜認為,蔡英文提出藥用產業聚落帶動地方發展,「但『五缺』解決了嗎?」他提到,在缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才的情況下,要如何改革?他狠嗆,反倒是民進黨派系什麼都不缺,許多職務都由諸侯分贓,國營事業便成派系分贓囊中物。宋楚瑜也說,國民黨總統候選人韓國瑜講了許多天花亂墜的高雄政策也都沒有實現,對此,藍綠兩黨都須負責任。

宋楚瑜表示,兩岸問題是台灣必須解決的,藍綠兩黨利用兩岸問題造成台灣人民不安,但「台灣人要有自信,台灣人才是台灣真正主人,沒有人能出賣台灣」,而面對這些問題,需要能解決問題、有決斷力的領導人,他認為,自己有這個履歷,可以帶領台灣整合意見。

宋楚瑜認為,他曾參與台灣從威權時代走向現代的民主,並說自己也敦促終結萬年國會,走向總統民選,是台灣民主的重要推手。他相當有自信能將過去經驗和能力奉獻給他心愛的中華民國。

接下來,宋楚瑜提到台灣未來必須面對的六大危機。第一,是劇烈氣候變化,第二為人口結構改變,也就是少子化和人口老化。第三,是區域經濟重組,要注意如何避免台灣被邊緣化,第四為數位科技進步帶來中小企業轉型。第五為貧富差距擴大,要避免人民感到生活不下去。最後一點則為人文價值上的危機,要如何處理人與人之間的感情、道德。

宋楚瑜認為,台灣面臨這樣的問題,要有「非常之人來處理非常之事」,至於該如何處理,則會在接下來說明。

接著,宋楚瑜提到,台灣還必須密切注意美國、日本、中國三方的關係。他提到,中國領導人習近平將在明年三月和八月訪問日本,且中國與美國有簽訂農業協定,為的就是川普想要爭取農業州的選票。宋楚瑜表示,台灣不能掉以輕心,需要有國際觀、國際溝通經驗的人因應。

另外,宋楚瑜談到,台灣最大問題就是「藍綠對決高牆」。藍綠對峙造成對立,且藍綠雙方只想利用對方的失敗來造就自己的成功,許多民眾都意識到台灣需要腳踏實地、放下藍綠。宋楚瑜表示,他就是為台灣守護民主價值的最好人選。

 

工商焦點報導