中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1946000
中華民國109年11月29日 星期日 18:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
痛批國民黨不知為何有亡國感 蔡總統:絕不接受一國兩制! --全國報系(全國電子報)
2019年12月19日

 

 

痛批國民黨不知

 

 

為 何 有 亡國感

 

 

蔡總統: 絕  不

 

 

接受 一國兩制!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

第15屆首場總統候選人電視政見發表會18日晚登場,總統蔡英文面對對手國民黨總統候選人韓國瑜在第二輪仍然持續指控,痛批韓國瑜時常立場曖昧,沒有守住國家基本立場的決心,中國提出一國兩制台灣方案時,「他卻走進香港中聯辦,強化一國兩制的氛圍」;並點出國民黨近來對中國進逼處處退讓,在香港議題上模糊以對,「國民黨如此,韓市長也如此,不分區名單更讓人民不安,所以這就是為什麼社會會有亡國感」,她諷刺,國民黨不知道原因,還當作政治炒作,真的是不知道在想什麼。

蔡英文面對對手韓國瑜在第二輪仍然持續指控,她回應,韓市長發言都只是以前一講再講,早就講過的事,而這些事她也早已經解釋過,「他(韓國瑜)的慣例是他講了他不聽解釋,他很多指控都是沒根據的」。

蔡英文坦承台灣經濟跟他國一樣受到美中貿易衝突影響,「但仍然表現得最好,這就是我們的能力」,讓很多台商、外商肯定回台投資,「超過七千多億的投資是真真實實存在,如果韓國瑜要拿匯款來當標準,那真的是太外行了」;至於韓指控台灣有三萬多公司關起來,蔡英文打臉,先前金管會也解釋過,是因為做洗錢防制,這些殭屍公司才被勒令關閉,「這樣不明就裡拿來當攻擊道具,不是一個領導人該有的態度。」

蔡英文表示,當前國際情勢複雜,身為領導人要有國際視野、提前準備,帶領國家穩健行進,但「不能信口開河,如果不重視承諾信口開河,台灣好不容易建立起負責守信用的形象會被破壞」,很多選民對韓市長有疑慮,很多事今天講,明天就改口。

蔡英文痛批韓國瑜時常立場曖昧,沒有守住國家基本立場的決心,中國提出一國兩制台灣方案時,人民議論紛紛,「他卻走進香港中聯辦,強化一國兩制的氛圍」;國民黨近來不論在朝在野,對中國進逼處處退讓,在香港議題上模糊以對,「國民黨如此,韓市長也如此,不分區名單更讓人民不安,所以這就是為什麼社會會有亡國感」,她諷刺,國民黨不知道原因,還當作政治炒作,真的是不知道在想什麼。

蔡英文指出,美中矛盾持續升高、中國步步進逼,領導人要基於國家利益捍衛國家主權與自由,「台灣必須依照自己利益做選擇,跟國際社會站在一起不是因為個人偏好,是因為國家利益跟價值理念的必然選擇」。

她進一步表示,沒有模糊或猶豫的空間,「兩岸處力議題上,我處力方式很清楚,遇到壓力不屈服、得到支持不冒進、撐住台灣的主權、穩住兩岸的情勢,同時贏得國際的肯定」,台灣是西太平洋戰略第一線,已經成為亞太地區最穩定最值得信任的夥伴。

「香港情況讓我們看到民主跟威權是衝突的,這兩個是不可能共存在一個國家,一國兩制絕不可能接受,這點我立場比誰都清楚!」蔡英文堅定表示,台灣面對一國兩制要說不,就必須跟理念相近國家合作、強化自我防護能力來狀態台灣的聲音。

在這方面,她指出,台灣在對美、日、歐的互動上都有成長,國際對台支持聲量更創歷來新高,此外新南向的開展與他國際經貿也都看到成果,並在逐年增加國防預算之外,達成國機國造、國艦國造的成就。蔡英文說,她雖然沒當過兵,但有民選總統以來,她是最重視國軍尊嚴的。

蔡英文表示,團結就是要對現在情勢有共同的認知,她提出四點認知質問韓國瑜是否有意識到。第一,理解破壞台海現狀的是中國,不是台灣,中國正在覺醒,很多民主國家對此有戒心。第二,中國正在利用九二共識掏空中華民國,「我知道有人沒感受到,還想用虛幻的九二共識來打模糊戰,但中國認知的一中各表是一中越來越大,各表越來越小」。第三,領導人不能以國家主權交換短期經濟利益,「我們樂見,也從未緊縮兩岸互動,但領導人不能用交換經濟發展與外交空間來限縮國家主權」。第四,我們要警覺到中國正在全面滲透,運用假訊息與統戰等手法擴大影響。

蔡英文表示,共諜案與退將涉案等事引國內外高度重視,故推出國安五法與反滲透法作為國安安全網的最後拼圖,未來也會繼續強化國際連結,和理念相近的國家與友邦合作,持續加強國人對現況的認知以促進團結,「中國最害怕台灣人團結,最害怕台灣民主,最害怕台灣壯大」,她三年來所做的一切都只為了讓台灣更團結壯大。

最後,蔡英文反問韓國瑜,先前一次用瑪麗亞,一次用鳳凰飛走雞飛進來等言詞,對移工造成歧視,是否有警覺到隨便說說是很危險的事?

 

工商焦點報導