中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1038114
中華民國109年10月29日 星期四 16:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
藝術家蔡欣娟此次與輕映19藝文空間合作參與2019年高雄藝術博覽會 --全國報系(全國電子報)
2019年12月13日

 

藝術家蔡欣娟此次

 

 

輕映19藝文空間

 

 

合作參與2019年

 

 

高雄藝術博覽

 

 


記者 吳奕 / 高雄報導

藝術家蔡欣娟此次與輕映19藝文空間合作參與2019年高雄藝術博覽會在城市商旅真愛舘二樓展出。蔡欣娟表示:由於音樂的背景,音樂自然地成為我創作的重要元素,一種腦海裡音律 浮動之抽象力量的投射,抑或一種解脫於來自傳統古典音樂訓練規律、壓抑 的反動,創作同時也成為一種解脫以往、尋求自由經驗的必然途徑,藝術創 作的自由於是彌補了古典音樂訓練中少有的自由。

她在此次2019 音樂圖像 系列中,她首先延伸了之前的《巴哈大提琴無伴奏》系列作品的延伸,在黑與白的色彩對比中呈現巴哈音樂裡的人性與神性間拉扯的力道和掙扎感。在《拉威爾》系列作品中,以藍和黑底呈現自然放鬆的樂聲及延伸的聲波的浮動,讓觀者浸膩在樂波的沈靜大海中,讓觀眾進入有如拉威爾作品《水中嬉戲》的音樂樂聲中。

大提琴組曲有許多版本,她個人覺得和巴哈個性最能吻合的是Rostropovich演奏的版本,前奏曲第一個音一下,強烈的力道感便讓人振奮不已,和巴哈剛毅固執的性情符合。她以黑白對比色彩呈現巴哈音樂中與上帝對話裡,神性與人性間的拉扯和掙扎感。並且使畫面如音樂般呈現速度和音律變化。<感覺像是個被鎖住的巨人,努力調整自己的力量,以配合他的表現媒介的限制。> - 郭多夫斯基(Leopold Godowsky)
19世紀末的歐洲無論是在藝術或音樂創作中,都正處於不斷探求新元素的時代,法國在此時主辦的博覽會,順理的將亞洲音樂及藝術在此時流傳並影響了歐洲,拉威爾音樂中的異國風情正是在此時引用了亞洲的五聲音階,進而產生其神秘感。

拉威爾音樂作品《水中嬉戲》裡正是用了此五聲音階。我在我此一系列藝術創作中,以黑底呈現其神秘之異國風情,以藍色之波動呈現其音樂中所浮現的水波蕩漾,此一波紋甚至可以在拉威爾的記譜符號所呈現之線條、和她的此一系列作品、以及音樂的樂音中,感受似乎相同之波動感受。

在Art has no rule(藝術無規則)- 創作裡音樂遇見藝術碰撞自由。

藝術家蔡欣娟本身畢業於昆士蘭皇家音樂學院鋼琴組及國立高雄師範學院美術系創作組畢業,是位專精於音樂及畫作的美女藝術家。她在畫作方面的創作天份加上音樂的薰陶下,創作出與眾不同的視覺美感!

 

 

 

 

工商焦點報導