中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:968319
中華民國109年10月20日 星期二 13:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
不 退 --全國報系(全國電子報)
2019年12月07日
不         退
 
 
文 / 張博智 教官
 
這兩個字是《長安十二時辰》的核心精神。
 
劇中的小人物,張小敬、李泌、檀琪、姚汝能等人,在戰亂中以寡擊眾力抗強敵,在時局崩潰、動亂不堪的當下,仍能堅守立場、竭盡心力、冒死抗衡,就是秉持<不退>的精神意志而激發的能量與行動。
 
其實,<不退>也應該是每個肩負職務任務的人該有的精神與行為。
 
 
張小敬,十年西域兵,九年不良帥,出生入死卻九死無悔。
 
從一個死囚到靖安司臨時都尉,本來只一死,卻在長安十二時辰之內為了救亡圖存而力挽狂瀾,因而遭遇無數次的死劫。期間也有幾次脫逃的機會,但他依舊臨戰當先,拚死奮戰。
 
幾乎沒有人相信他會為長安拼命,拼命也是懷疑他圖謀不軌。最後證明張小敬動機的確單純,他真是只為了長安堅持不退奮戰到底。
 
同生死的戰友問他為何如此?他說,他只是希望長安的尋常百姓能夠過平安的日子,至於忠君愛國的大道理並非他的初衷。
 
拚死為老百姓,這就是張小敬。
 
每個時代都有多多少少、大大小小的張小敬。每個做傻事、無怨無悔、堅持不退的人都可稱之為張小敬。
 
張博智教官簡介
 
提筆從戎,進而提槍,二十八年軍旅執干戈名副其實。
退而不休做志工,寫手札,十餘年間著書十七本,卻似不著邊際,影響有限。
努力做對一件事,堅持做對的事,在筆桿與槍桿交會的星火中,發揚槍道南北行。然而時光匆匆,歲月不饒人,雖然日日舞文弄槍,卻唯恐日後體衰無以為繼,所以改弦更張,不再手札為要,而以教材為先,乃著此書期能以供參考。
練槍自期應有兩個目標﹕其一隨手取物就地取材即行攻防,其二奉為終生運動。此生以發揚槍道為職志,行則兼善,不行則獨善己身,惟願以身作則,一生執干戈,證實刺槍術不只是戰技、武藝,也是運動,更能是安身立命之道。
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導