中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:579939 
中華民國109年01月20日 星期一 03:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
保護藻礁
中油公司 先請 照照 鏡子 --全國報系(全國電子報)
2019年12月07日
 
 
 
中油公司先請照照鏡子
 
文: 潘忠政 老師
 
我們到北檢按鈴申告蘇貞昌院長,隨後中油跳出來替蘇貞昌護駕,令人好氣好笑。
 
一、中油是殺戮藻礁的慣犯
 
2007年,中油因大潭電廠用氣需求,從台中北部天然氣接收站牽140公里海管到觀音,對觀音保生里海岸開膛剖肚,引起全國公憤,才有劉靜榆博士揭發劣行以後的藻礁搶救運動。
 
2015年,中油沙崙油庫為了修繕海纜,再對大園沙崙海岸藻礁鏟挖施暴,經桃園在地聯盟抗議後由市政府要求復原並道歉承諾爾後不再對藻礁動粗。
 
二、我們無意責難工具人
 
我們從2016/11/22到中油台北公司抗議,啟動這三年多來的搶救大潭藻礁運動。但是進入環評後,我們知道決策不在他們,也就很少責難他們;甚至有時候也同情他們以至於對所有的公務人員都採取不為難的態度。
 
這次提告針對的是決策過程和蘇貞昌蔑視公民的話語,事實明確,最後有罪無罪的決定會是在法官;但是看到工具人出來護主,當然覺得好氣好笑。
 
因為國營事業主管不斷更迭,這些歷史紀錄被藉機失憶,中油三接就更堂而皇之的第三度對藻礁進行超級暴行。我們知道這不是他們所願,因為財團治國下他們只能奉命行事。但他們應該要認真的面對歷史,就算不克自省對上級曉以大義,至少不要對做出不當決策的上級扮演救駕腳色,這種矯情非常倒人胃口。
 
註:圖為2007年中油對觀音保生藻礁開膛剖肚照片(攝影/劉靜榆)
 
 
工商焦點報導