中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1129601
中華民國109年10月31日 星期六 14:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
首度甲級動員令!國民黨桃園市議員砍基金提撥90億歲入預算 --全國報系(全國電子報)
2019年12月04日

 

 

 

 

首度甲級動員令

 

 

國民黨 桃園市議員 砍基金

 

 

提撥90億 歲入預算

 

 

 

記者  徐美雲  / 桃園報導

桃園市議會3日聯席審查市府地政局預算,中國國民黨團發出本會期首度甲級動員令,針對地政局去年提撥平均地權基金85億元繳庫列為歲入,但標售率不佳,明年卻仍提撥平均地權基金90億元繳庫列為歲入,提案90億元預算全數刪除,經表決14票贊成、5票反對,通過刪除,這是桃園市府明年度歲入預算首度被刪除,也是有史以來金額最大的一筆。

地政局頻頻提撥平均地權基金繳庫列為歲入,引來國民黨市議員褚春來、舒翠玲(如上圖)抨擊。舒翠玲表示,不能同意市長鄭文燦繼續當紈褲子弟、賣祖產,提出動議刪除90億元歲入預算。

桃園市府地政局長陳錫禎表示,明年度提撥平均地權基金90億元列為歲入預算分為兩部分,其中有25億元是高鐵桃園站區段徵收開發案結算後市府可分配的現金盈餘,市府明年只須賣地得款65億元即可達標,會請保留發言權的議員提案,爭取在2、3讀會時繼續討論,讓預算翻盤。

桃園市府表示,基於收支平衡原則,若刪了90億元歲入預算,勢必將衝擊到歲出預算。議長邱奕勝對此表示,尊重議員刪除預算的權利,將待1讀會結束後,邀集各黨團進行協商;民進黨團總召呂林小鳳表示,民進黨團會積極爭取,再行提會審查各筆遭刪除的預算希望可以恢復編列,避免影響市政推動。

舒翠玲指出,2015至2018年間,鄭文燦主政的市府總共賣地得款322.8億元,其中撥入市庫花掉200億元,而今年預計賣地30筆,挹注市庫85億元,但截至九月賣地所得卻僅挹注市庫20億元。

舒翠玲說,若今年如預算需求標售30筆土地後,桃園市將只剩下41筆、面積4.5公頃的都市計畫抵費地,估計總價值約62億,因此不同意鄭文燦將祖產賣光光,動議要求刪除;市議員蔡永芳表達反對刪除,認為以標售自償性土地作為開發費用是「天公地道」的事情,而提議擱置。但在國民黨團人力優勢下,僅5票贊成擱置、14票反對擱置,大會隨後表決刪除案,結果14票贊成、5票反對,通過刪除,但市議員陳治文、游吾和、陳雅倫、郭蔡美英及蔡永芳保留發言權。

中國國民黨團為避免上週因出席預算審查人數不足,僅7分鐘就通過市府資訊科技局、捷運工程局的56億元預算情況重演,3日發動甲級動員並點名,聯席審查新聞處、各區公所、民政局及地政局預算,果然在人數優勢下,於歲出預算部分共擱置72筆、1.5億餘元預算,刪除10筆、3400百萬餘元。

中國國民黨團發出本會期首度甲級動員令,不能同意市長鄭文燦繼續當紈褲子弟、賣祖產,提出動議刪除90億元歲入預算,深獲多數市民的肯定認同。

 

 

 

工商焦點報導