中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1164483
中華民國109年12月02日 星期三 13:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
保護藻礁
守護藻礁的愛心 請幫忙連屬保護藻礁生態系 --全國報系(全國電子報)
2019年12月03日
 
 
 
守護藻礁愛心
 
 
 
 
幫忙 連屬 保護
 
 
 
 
 
  藻 礁 生 態 系 
 
 
 
 
 
(照片:munch提供)
 
 
 
致 行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、台灣中油公司董事長歐嘉瑞:
身為關心環境的公民,我們籲請您重新評估第三天然氣接收案的台北港等其他替代方案,及依文化資產保存法,啟動「大潭藻礁自然地景」審議;並且,在大潭藻礁相關的訴訟案終結前,切勿貿然開始施工,以避免對千年藻礁生態系造成難以挽回的破壞。
 
大潭藻礁已經在桃園海岸靜靜生長了超過七千年;這裡不只擁有瀕臨絕種的珊瑚,周邊更曾發現白海豚的蹤跡。這處全球獨特的藻礁生態系,可能就在接下來幾天內,受到工程開工破壞。
 
在地保育團體不斷奔走,環境律師們更提起訴訟,希望守護藻礁。訴訟流程漫長,而千年藻礁一旦遭到開發便難以挽回;但現在,政府可以賦予藻礁暫時的保護機制,避免在司法對爭議做出定奪前,環境便受到不可逆的傷害。
 
藻礁生長緩慢,看起來低調不顯眼,但卻是海洋生物多樣性的熱點。現在,只要大眾團結齊聲呼籲,我們就有機會說服決策者刀下留礁,為大潭藻礁和棲息在此的各種生物保留最後一線生機。
 
 
 
工商焦點報導