中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1136586 
中華民國108年12月11日 星期三 08:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:設國家融資保證機制 助重大經濟發展 --全國報系(全國電子報)
2019年11月30日

 

 

 

蔡總統:設國家

 

 

融資 保證 機制

 

 

重大經濟發展

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

總統蔡英文29日出席「台北金融科技展開幕典禮」時指出,面對金融科技的來臨、國際情勢及國內金融業者對新型態融資等三大挑戰,政府要打造台灣成為亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,並借鏡先進國家經驗,針對國家重大經濟發展項目,成立國家融資保證機制。

財經官員指出,國家融資保證機制是跨部會的計畫,基金規模和推動時程尚未公布。蔡總統表示,過去國內金融機構對於投入大型併購、高知識門檻的專案融資、企業全球布局,或海外大型基礎建設等業務,態度比較保守,連帶使這些重要的經濟發展項目,常因為融資問題難以進行,「對金融和產業來說都是極大的遺憾」。

蔡總統指出,有了國家融資保證機制,未來針對國家重大經濟發展項目,會提供部分保證成數,分擔部分風險來促進融資計畫的成案和成功。這樣一來,不僅可以提升國內金融服務的專業能力,也可以將國內豐沛的金融資金,導向重大經濟建設。台灣早就有針對特定對象或特殊業務建立信保機制經驗;事實證明這樣的作法,有助金融業和重大經濟發展項目的推動。

 

工商焦點報導