中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1116016 
中華民國108年12月11日 星期三 08:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
過來人分享受霸凌歷程 引學子共鳴反霸凌
2019年11月27日

校園霸凌發生時,部分目擊者選擇忽視或旁觀,卻可能加深受霸凌者的傷害。為處裡霸凌問題,山達基教會人權講師受邀至高雄市苓雅區,向百位國中學生分享面對霸凌如何自處,引起學生熱烈共鳴。

根據兒童福利聯盟發表的「2018台灣校園霸凌防制現況調查」,發現近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗,其中65%為旁觀者,17%曾被霸凌,平均每4位兒少中,就有1位陷入「是霸凌還是玩笑」的迷思。近35%旁觀兒少覺得幫助被霸凌者很困難,因同儕壓力、怕被同學連帶討厭,不願挺身而出。

一名邱姓同學說,這堂課雖然短短的,但是講師透過他的故事與生活上的例子加深我對人權的觀念,之後我不會在做一些違背人權的事情。另一名陳同學則說,講座的分享讓我發現班上亦有非人權情況,這堂課讓我知道自己不能再只是個旁觀者,而是應該為這些被霸凌的人做些事。

山達基教會講師董正隆表示,過去自己在求學階段曾遭受霸凌,一開始選擇忽視及隱忍,但並無改善被霸凌的情況。後來覺得自己應該勇敢地為自己做點事,因此去學了跆拳道。現在因為人道主義者L. 羅恩 賀伯特為人權建設的理念,以自身的故事來勉勵兒少,希望學生們能夠學會自我保護外同時當遇到霸凌事件時應對他人伸出援手。

工商焦點報導