中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173093186 
中華民國106年08月18日 星期五 05:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
桃園縣班級經營創意教師 表現令人激賞
2012年01月03日

桃園縣100年度國民小學教師班級經營創意獎活動,目的在發掘班級經營、教學活動具有創意之教師,並予以獎勵。評選重點為在班級經營領域持續用心耕耘,獲得學生家長認同讚許;班級經營理念、策略、內容,充分發揮教育功效;有效發揮個人創意,帶領班級成長顯著;班級經營成果具分享價值者。 
  
  本次活動由菓林國小黃孟文老師、南崁國小黃烱瑩老師及中山國小黃秀娜老師三人榮獲特優,並評選出優選6人、佳作11人。榮獲特優的三位教師他們班級創意經營的檔案內容,皆豐富而充實,教學日誌記載詳實。他們平時的教學活動設計、班級經營策略、教室佈置等等,具創意而多元。參加本次活動角逐班級創意經營獎的教師們,平日除積極參加各種創新教學活動外,親師交流規劃完整。 
  
  黃孟文老師與學生的互動良好,能利用鼓勵的方式,鼓勵孩子參與學習活動;教室情境佈置豐富多元,能充分展示學生優秀作品,甚至連窗戶均能充分利用;學生能積極參與教學活動,熱烈進行搶答,自信發表自己的想法;週記本、語文練習簿,孩子呈現之作品豐富,生動有趣;她班級經營理念是:開啟孩子多元潛能、發揮創造力,形塑良好的品格,重視國際教育、品格力、海洋教育、閱讀力、科學力,積極從事教學的創新,以提升孩子的學習動機;每個活動均具教育的意涵,透過多元的課程與活動培養孩子帶得走的能力,是個非常棒的老師。 
  
  黃烱瑩老師能善用資訊科技輔助教學,提升學生學習興趣,利用鼓勵的方式,來提升學生發表的意願;學生常規良好,學習反應佳,能專注於學習活動中,達成教學的目標,提供孩子表現的舞台,開拓孩子視野;運用輔導專長豐富班級經營策略,提升班級經營的技巧,暢通親師溝通管道,教師以身作則,並注重學生體驗學習,設置「小法庭」提供學生民主法治教育最佳學習途徑,頗具創意,並將教師班級經營理念、學生作品、親師溝通、親職教育相關文章彙編成班刊,成為凝聚班級向心力的一大特點;家長對於孩子的成長與表現感到欣慰,特別感謝黃老師的教導。 
  
  黃秀娜老師熱情、積極,勇於創新教學提升教學成效,深獲學校同仁、家長肯定,連續三年獲教學認真優良教師;她每新接班級便於暑假密切與家長聯繫,掌握每一位學生的情況,規劃個人資料袋,讓一開學時家長及孩子都能順利進入學習狀況;建構親師溝通平台,如創意聯絡簿、班級活動網頁等,至少有一半家長上網瀏覽與教師分享的習慣,提升親師合作成效;利用榮譽制度,讓每一位孩子都有表現機會,促使每一位孩子都能適性發展,肯定自我;作業批改包含正確與用心性二個部份,從而鼓勵學習程度需加強的孩子能持續用心完成課業及逐漸進步,對於班級的付出深深感動家長及同事。 
  
  12月7日(星期三)下午1點40分,假大溪鎮仁和國小,舉辦頒獎活動,席間並請獲特優教師分享其班級經營心得,內容精采,深獲在場教師的肯定。期待每一位桃園縣教師都能以創意的班級經營為特色,為桃園縣培育出無數具創意的人才。 
  
  
  新聞連絡人: 
 教育局督學室課程督學明小芳 電話:3322101轉7506 
 教育局督學室國教輔導團幹事賀彩利 電話:3322101轉7456 
 石門國小吳德業校長 電話:4711752轉110 
 石門國小林志勳老師 電話:4711752轉510 

工商焦點報導