中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1829548
中華民國109年12月03日 星期四 15:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
【都蘭。靠山面海的美好之地】 --全國報系(全國電子報)
2019年11月26日
【都蘭靠山面海的美好之地
 
 
圖文作者:Buffy Liao
  
都蘭鼻這塊阿美族的祖靈聖地,
曾經被當成垃圾場,還差點變成土地開發案,是經歷多少年的努力,犧牲了生命才"要"回來的。
  
『人屬於山的,山不屬於人的』
這次看到巴奈,心疼她經歷長久抗爭似乎有點無力到說不出話了。
  
聽了輔仁大學法律學系吳豪人教授與巴奈的對談,才驚覺,對原住民來說國土法真的是很奇怪的東西。
  
當這塊土地只有原住民的時候,
這些聖地理所當然是部落的、是祖靈的、是每個人的。
  
但國民政府來台之後,為了要增加國庫,將這些「國有地」賣給私人,而買得起這麼一大塊地的,通常是不在意文化和環境的財團。祖靈的土地就這麼在眼前被破壞、被當垃圾場、蓋觀光飯店,族人卻只能束手無策的吶喊。
  
這次阿米斯音樂節的氣氛充滿歡樂,
但我心裡總是一直想起Suming唱的
「別在都蘭的土地上輕易的說著你愛我,
 在破壞來臨之前先別說出口。」
  
我們享受著原住民的聖地跟音樂,
但在這樣的悲傷持續發生時,
我們能做些什麼呢?
  
先從愛開始吧。
「我們都是山,就不會傷害山。」-阿洛
  
我沒辦法以原住民的身分抗爭,
但我非常願意以身為台灣人的驕傲,
和大家牽著手,一起守護山一起守護海,
一直,一直。
   
#一起好嗎  
#人屬於山的_山不屬於人的
#沒有人是局外人
#今日海事
 
 
「清晨與黃昏,我將依然漫遊在都蘭鼻。祈請大家一起來護衛我們的海岸,天佑都蘭鼻,天佑福爾摩莎。」── 2003/07 陳明才
 
照片提供:Siki Sufin
文字引用: 阿米斯音樂節 Amis Music Festival
 
他叫阿才,是個劇場工作者,也是移居都蘭的新住民。2003年8月29日凌晨,他在都蘭鼻投海失蹤,岸邊留下半瓶酒、一只紅色背包,內有大頭照一張、番刀一把、母親的項鍊一條以及一篇抗議都蘭鼻BOT的文章《天佑都蘭鼻》,引發各界關注,開發案暫時叫停。
 
2003年9月15日,也是阿才的生日當天,沈太木頭目帶領族人在都蘭鼻立下「阿美部落傳統領域紀念碑」,正式宣示都蘭鼻是都蘭阿美族的傳統領域,任何人要動這塊土地都應該尊重阿美族人的意見。
 
2011年都蘭鼻BOT案捲土重來,11月12日部落族人在都蘭鼻集結策動「為Sra而跳」,在族人及其他前來結盟抗爭的單位見證之下,正式終結開發案。
 
都蘭鼻的正式名稱是「Pacifalan」,是族人的海祭祭場,也是相傳的祖先登陸地之一,更是屬於全體都蘭部落阿美族人的傳統領域。
 
十六年後的今天,都蘭鼻即將舉辦2019阿米斯音樂節,即便沒有BOT渡假中心,族人更可以揚起自己的旗幟,蓄積在地的美好,融匯都蘭阿美族、台灣原住民族及南島民族的主體文化,自主建構所在環境的音樂節,打造專屬的都蘭價值。
 
感謝阿才,也感謝捍衛這塊土地的所有族人,以及曾為此發聲的各界人士。
 
 
 
 
 
工商焦點報導