中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1247202
中華民國109年10月27日 星期二 19:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文化藝廊
東南亞與東北亞藝術再聚焦 2019 ART KAOHSIUNG高雄藝博會--全國報系(全國電子報)
2019年11月24日

東南亞東北亞

 

 

   藝術 聚焦  

 

 

2 0 1 9   A R T

 

 

KAOH SIUNG

 

 

高 雄   藝 博 會

 


 

記者 林意雯 / 高雄報導

以「東南亞及東北亞藝術交會平台」為定位的高雄藝博會ART KAOHSIUNG,2019年已進入第七年,今年繼續延續東亞藝術的脈絡,不僅聚焦東亞的新興當代藝術之星,還將邊緣而神秘的國家帶入地區舞台,讓各地獨特的藝術聲音都能自由表達,百家爭鳴。同時在台灣島內,也結合南部的產經學在地資源,培育擴大南部收藏家群體,成為南台灣最重要的藝術交易博覽會。

東亞聚焦:泰國與北韓

高雄藝博會今年不僅有當代藝術蓬勃發展的泰國主題特展「泰國當代藝術平台」,還罕見地舉辦了「北韓當代藝術平台」。「泰國當代藝術平台」邀請到了清邁Gallery Seescape、曼谷La Lanta Fine Art與ATTA 'N' ATTA Gallery三間泰國畫廊策展。Gallery Seescape負責人Torlarp Larpcharoensuk、La Lanta Fine Art負責人Sukontip Fon Prahanpap以及ATTA 'N' ATTA Gallery負責人A⋯⋯tty Tantivit 親至高雄,三方齊聚一堂,分享其開設畫廊的心路歷程,同時亦針對泰國當代藝術市場動向做交流與探討。北韓主題特展將展出堅毅的北韓風格畫作,由長亮畫廊精選之民族繪畫,以熱血筆觸展現神秘的北朝鮮文化,以平等自由、文化交流無國界的藝術精神堅持把東亞最好的藝術帶給觀者。

多元新視野

在現今當代藝術社會中,藝術與潮流的界線不再,潮流藝術以其多元、不可預期的創意與手法自成一獨特的藝術風格。今年ART KAOHSIUNG以拓展藝術可能行作為出發點,展出法國即興藝術家Paul Bloas、日本資深公仔藝術家新井美華子與Art Tag 為前來高雄的藏家與潮流藝術愛好者精心挑選的作品。

高雄藝博會特與台灣法國文化協會合作,力邀法國即興畫家Paul Bloas來到高雄,現場創作其標誌性的巨人圖像。觀眾可以在ART KAOHSIUNG駁二自行車倉庫展區距離感受藝術家Bloas的即興創作能量及其作品野性的視覺表現。創作過程由專屬DJ帶來迷幻節奏感,藝術與音樂結合成一全然的多感藝術體驗。而甫成功舉辦「Art Tag 潮派對」,完美呈現藝術與滑板交會的Art Tag秉持著翻轉藝術的初衷,融合固有藝術規範和當代流行潮物,重新檢視藝術舊思維。藝博會將在充滿藝術活力的高雄,為齊聚南部的藝術愛好者帶來具街頭叛逆與視覺美感的塗鴉藝術饗宴。

精選畫廊呈現當代藝術面貌

「當代藝術展區-駁二藝術特區」與「現當代藝術展區-城市商旅」兩個大展覽主軸,以及多元豐富的論壇活動,對於當代藝術的未來發展作不同層面的探討。除台灣各地展商之外,更有來自日本、韓國、泰國、緬甸、中國等近70間畫廊及藝文機構參與,國際畫廊如日本奈良的GALLERY CLASS、日本愛媛的Santani Gallery與韓國大邱的Art G&G外,國內的美丘美朮、曜畫廊、藝星藝術中心、伊日藝術計畫及萬菓國際藝廊有限公司皆是頂尖的藝術界翹楚,推出了自家重磅藝術家的新作。Art Tag將帶來紐約藝術家Daniel Arsham的《Cracked Bear》,伊日藝術計劃將展出西班牙畫家Mari Quiñonero的作品《別讓自己變冷漠》(Don’t let yourself grow cold),而北京畫廊共同藝術中心與曼谷畫廊La Lanta Fine Art則分別推出藝術家朴成龍的作品《外來先生67》與藝術家Shin KOYAMA的作品《花籃》(Flower Basket),各畫廊精選的作品值得引頸期盼。由黎藝術館所帶來的「壹計畫」亦是2019 ART KAOHSIUNG一大看點。今年度「壹計畫」透過評選制度發掘22位極具潛力之新銳藝術家,呈現顏政豪、蔡沛倚、邱仲澤等藝術家的作品,展出陣容精彩可期。

高雄藝博會還致力於構建台灣與國際間的藝術橋樑,與多國知名藝博會合作,包括大阪藝術博覽會Art Osaka、溫哥華國際藝術博覽會Art Vancouver、新加坡Bank Art Fair、韓國亞洲酒店藝術博覽會AHAF以及上海城市藝術博覽會等,豐富的國際藝術網絡保證了豐富選品的同時,也為觀眾帶來更廣闊的視野認知。


展會資訊
公眾展期

2019年12月13日(五) 11:00 - 19:00
2019年12月14日(六) 11:00 - 19:00
2019年12月15日(日) 11:00 - 18:00

地  點
駁二藝術特區 自行車倉庫
高雄市鹽埕區大勇路1號
城市商旅 高雄真愛館
高雄市鹽埕區大義街1號

 

 

 

工商焦點報導