中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:702367
中華民國109年11月27日 星期五 07:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
愛與祥和
諾貝爾和平獎得主尤努斯博士出席社會型企業東亞年會 --全國報系(全國電子報)
2019年11月23日

諾貝爾和平獎得主尤努斯博士

 

出席  社會型  企業  東亞 年會

 

台灣首富郭台銘允諾300萬美金

 

啟動尤努斯社會型企業創投基金

 

 

記者 楊真懿/台北報導

台灣尤努斯基金會於2019年11月19日舉辦第二屆社會型企業東亞年會,諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行與台灣尤努斯基金會創辦人尤努斯博士,繼2016年東亞年會後再度來台分享成功經驗及社會型企業國際趨勢脈動。

東亞年會貴賓雲集,監察院長張博雅、高雄市長韓國瑜、內政部主秘陳茂春蒞臨致詞,政務委員唐鳳亦錄影祝賀。重量級與談人包括前行政院長毛治國、金管會副主委黃天牧、全國工業暨商業總會顧問林建山、臺北商業大學校長張瑞雄、遠見雜誌社長楊瑪利及台灣10所大學尤努斯社會企業中心YSBC的學術代表等。此外,國際講者包括遠自泰國的亞洲理工學院YSBC主任Faiz、馬來西亞青創基金執行長Nurfarini、格萊珉中國總裁高戰及鄭州大學尤努斯中心主任秦建偉等。論壇外場以基金會所輔導的台中社企聯盟設攤,並展示台灣尤努斯基金與王道銀行合作「尤努斯社企認同卡」以消費回饋支持基金會、與台新銀行合作「您的一票」社福社企輔育的成果。

東亞年會一早總統候選人韓國瑜 、副總統候選人張善政親到會場向尤努斯博士虛心請益社會型企業的理念。蔡英文總統與陳建仁副總統稍早也寄來賀電祝福尤努斯基金會大會成功。

本屆東亞年會高峰論壇邀請鴻海集團創辦人暨台灣首富郭台銘與尤努斯博士進行高峰對談,郭台銘獲選成為本屆尤努斯人物,郭台銘談到其所創辦的永齡基金會積極推動教育、健康等議題的社會服務。

台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲分享尤努斯博士所指導的四大志業中,大學YSBC的成立已有相當進展,而社會型企業除了建構輔育系統,更需要成立社企創投基金時,郭台銘立即允諾投入300萬美金支持台灣尤努斯基金會成立尤努斯社會型企業創投基金,支持尤努斯博士的成功模式落地幫助台灣人民,全場觀眾掌聲雷動,另表示將捐款500萬台幣成為基金會最大捐款榮譽董事天使,協助基金會推展尤努斯任務。

尤努斯博士表示,郭創辦人踐行本屆大會主題「賺錢很快樂,幫助別人快樂超級快樂」,他讓現場與會者都很快樂,自己也超級快樂,大為肯定讚賞。

尤努斯博士指出,社企創投基金可以給許多人創立社會型企業解決社會問題的機會,尤努斯博士在全球致力以社會型企業創造三零世界:零貧窮、零失業、零淨碳排放。

年會晚宴郭台銘創辦人出席並獲尤努斯博士親自授證成為尤努斯榮譽董事天使,順琦關係企業董事長黃麗月、高明一對一董事長李文章也獲授證成為榮譽董事天使,飛騰家電董事長亓瓊玲捐贈500萬元飛騰家電、曼波博物館館長李華堂也允諾捐出500萬元畫作等,基金會執行長王絹閔也做基金會年度工作報告,中原大學校長張光正與尤努斯博士簽約成為台灣第十所大學尤努斯社會型企業中心,晚宴有三百多人出席,東亞年會近千人與會,都熱情支持尤努斯博士及尤努斯基金會,年會熱鬧與晚宴溫馨中第二屆東亞年會成功圓滿落幕!

在 2019年11月18日 星期一 上午02:07:17 [GMT+8], 真懿 楊 寫道:
 
 

 2019愛與關懷

 

 

生命 奇幻 之旅

 

 

音樂圓滿成功   

 

 

連體嬰忠仁忠義分割40年 

 

歌聲 唱出生命 故事

 

 

 記者 楊真懿 / 台北報導

四十年前亞洲第一位連體嬰分割手術成功的兄弟,張忠仁與張忠義,歷經與一般人所不一樣的生命旅程,遭遇到比別人還要更多的困難處境,如今哥哥忠仁日前不幸離開人世間,於(16日)週六在中華亞太關懷交流協會理事長李振麟偕同各社會團體與賢達人士,舉辦『2019愛與關懷、生命奇幻之旅音樂會』讓他留下了許多珍貴的遺愛作品,全場溫馨感人,尤其是忠仁忠義四十周年紀念影片,賺人熱淚,讓在場的好朋友深感這位長兄如父的哥哥忠仁太愛弟弟了,而弟弟忠義對哥哥所做的一切,感懷在心,將繼續承接哥哥未完成的遺願直到永遠,當下全場的無不眼眶紅了一半,而主辦單位也將當天兩兄弟畫作義賣所得捐贈給忠義,希望能完成哥哥的願望除了好好照顧一家人之餘,傳承哥哥的精神繼續演講做公益,關懷照顧更多需要幫助的人。

當天與會的來賓賓客如雲,都是忠仁及忠義的好朋友及至親,如300B1鷺江國際獅子會、讚國時代國際有限公司、創聯協會、台北市金國獅子會、永嘉法律事務所、新北市展望同心會、台灣星奇兒創意協會、耶穌基督後期聖徒教會,與會來賓包括新北市政府社會局許副局長、天母國小校長、全國商業總會智庫策略長邱正偉、kEM銅工業德國執行長Mr Schulz、新北市外勤記者協會理事長張首都、300 B1鷺江國際獅子會會長李順成、300 A2台北市全國獅子會胡淑貞、讚國時代國際公司董事長林淑凌(安琪菈)、創聯協會會長錡賢能、永嘉法律事務所所長李漢中及伉儷、中華戰略學會研究員劉聖賓博士、尹甸基金會董事尹可名、 香園社會福利基金會董事曾霞、香園社會福利基金會特助蘆曼芳、新北市展望同心會常務監事賈振英、台灣星奇兒創藝協會理事長陳穎君、耶穌基督後期聖徒教會主管陳全成、愛三心關懷協會理事長林瑪莉、資深影視藝人慕容華、新北市生活協會理事長及伉儷、飛輪少年魏益群。

2019愛與關懷、生命奇幻之旅音樂會,除了忠仁、忠義與長年伴隨美術老師的畫展外,還特別安排的幾位知名演藝人員:夢幻薩克斯風冠軍教練黃家驊、寰宇天使美聲歌后安琪菈LA LA、視障音樂創作歌手徐承邦、影視影星曹玲玲與晶彩展演團(團長/鋼琴師)林佳霖,在音樂與歌聲的催動下,帶進連體嬰張忠仁與張忠義兄弟的心境,感受與體會他們的生命奇幻之旅。 

音樂會中主持人謝容蓉掌握了這次活動中,不但掌握了全場的氛圍,賺人熱淚,並將全場帶入最高潮,用感性及溫度緊扣每個人的心弦,絲絲入扣,為全場的氣氛帶到最高點。

中華亞太關懷交流協會理事長李振麟事後表示,其實,我也注意到主持人在好幾個節目階段,忍著情緒差點哭出來,應該是感受到每一位生命鬥士感人的心聲傾訴。同年同月同日生的,果然是嘴硬心腸軟啊!

新北市政府社會局副局長許秀能在開場前便在忠義引導下參觀了展出的畫作,勉勵忠義要繼承哥哥的精神繼續向前,以關懷及生命教育繼續前往各學校去演講做公益,看到一幅幅的畫作其不捨之情油然而生,全程的參與,並對理事長李振麟及忠義榮獲新北市好人好事代表給予最大的鼓勵與肯定。

一路陪伴著忠仁忠義兩兄弟一路走來的李振麟理事長對於忠仁的突然離世,難掩不捨之情,當下他爆料了哥哥忠仁對弟弟忠義的那份愛的段小插曲,中華亞太關懷交流協會理事長李振麟說:「在忠仁離開人世間,完成了忠仁所託付的心願,也放下了心頭那顆石頭。忠義,我要告訴你,你哥哥真的很愛你,這幾年來,跟你哥哥一起的時候,他總是希望你一切平安順利。我告訴你一件事,協會成立時,你要繳會費入會,被你哥哥檔了,他說:我弟弟要照顧2個孩子負擔重,他的位子換我來,我一個人才有時間跟你一起跑公益。所以你哥哥當場把名單上的名字換成他。」

忠義在娓娓敘述著與哥哥生命共同體的這些年,是多麼的依賴哥哥,也透過多年來與哥哥忠仁的創作及收藏一起懷念這位大家的老朋友,每個人的生命歷程,都是由無數的歲月光陰所組成,也歷經無數的喜、怒、哀、樂,而留下美好且難忘的回憶。愛使我們的生命更加珍貴、音樂使我們的生命更加豐富、藝術使我們的生命更加美麗動容,因此在『愛、音樂、藝術』三方面的交匯中,用歌聲唱出我們的《生命奇幻之旅》

忠仁、忠義兩兄弟先天的不平等與痛苦伴隨,遭遇到比別人還要更多的困難處境,然而,他們是活的自由自在,在「樂觀」、「堅強」與「奮鬥努力」中,開創出「生命的希望奇蹟」如今哥哥忠仁不幸離開人世間,然而,他留下許多珍貴的遺愛紀錄,讓我們一起來回憶。

活動內容以畫廊、音樂與心情小語的方式,在主持人謝容蓉的引導下,張忠義一家人與多年來的老師、朋友親自現身,細聽張忠義弟弟如何感性訴說他們兄弟倆一路走來的生命故事,所謂手足之情、兄弟情深,這是外界難以了解的。

此外,李振麟理事長謝幕前提到了,其實在現場令人不捨的還有寰宇天使美聲歌后安琪菈,忍著喪父之痛支持這場演出,看到在台上唱歌到一半落淚,與會來賓真的都有感受到,給予全場的鼓掌加油。

 

 

 

 

工商焦點報導