中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1121439 
中華民國108年12月11日 星期三 08:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
『北榮新竹分院銀青跨世代交流』&中華科技大學服務學習 --全國報系(全國電子報)
2019年11月22日

 

北榮 新竹 分院

 

 

銀青世代 交流

 

 

中華科 服務學習

 

 


記者 盧東海 / 新竹報導

今年11月,臺北榮民總醫院新竹分院附設護理之家迎來一批年輕學子無盡的關懷及不求回報的關愛。

在中華科技大學石校長及臺北榮民總醫院新竹分院彭院長的推動下,共計100名就讀中華科技大學的學生,分批投入該院護理之家長者關懷的行列,希望藉由志願服務反思生命之意義。
該院護理之家的社工與學生一同召開志工服務學習說明會,讓學生事先認識服務環境,並且學習服務過程應注意事項,以利提供優質且溫暖的志願服務。

活動之初,學生對於和長輩溝通聊天感到緊張不已,但當中透過護理之家護理長們的細心指導後,學生漸漸卸下心中的不安,慢慢開始與長者產生簡單而溫馨的互動,例如學生在與長輩對話時會主動蹲低身姿、認真傾聽長輩訴說往事等。

  長輩當日最為期盼的活動便是和學生一同外出散步,可以隨心暢談年輕風光,散步過程中為了讓長輩回味過去當兵的時光,同學主動排成行軍隊伍前進,讓長輩們感動不已,有的長輩為了表達對學生心中感謝甚而高歌一曲,使得青銀互動相當熱絡。

  每當活動後的回饋分享由社工帶領學生反思服務過程,在實際操作面,同學們皆紛紛表示經由此次活動學習到輪椅正確使用方式;在互動體驗面,有些學生表示被服務的長輩即便身體狀態不佳,仍開朗與人互動,且不忘提醒年輕人要重視健康,令互動學生有被真誠關心的感動,更將長輩看待生命的積極性視為楷模。
整體而言,學生們表示透過這次經驗更了解與長輩互動的方式,且未來更願意對長輩抱持尊重的態度。

  臺北榮民總醫院新竹分院院長彭家勛及副院長陳炫達表達對於這次學生到訪進行長者關懷服務讚許有加,並感謝中華科技大學石校長給予護理之家的長者與貴校學生互動的機會,讓長者能夠感受新世代的活力,並藉此讓年輕學子反思生命的意義。【照片由北榮新竹分院提供】

 

 

 

 

 

工商焦點報導