中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1214939 
中華民國108年12月11日 星期三 08:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
高鐵南延案 搶在選前通過 學者搖頭難過 --全國報系(全國電子報)
2019年11月21日

 

 

 

   高 鐵  南延案  

 

 

搶 在  選前 通過

 

 

學 者 搖頭  難過

 

 

 

記者 陳姵瑜 / 報導

「除了選票考量,真不知道還有什麼理由!」交通部鐵道局未和審查委員確認修正意見,日前逕直將高鐵南延案直接報行政院核定,審查委員不滿認為有違審查程序,學者直言諷刺,政府為了選舉,急著在選前通過。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢指出,國家建設非常花錢,希望稀少資源能用在對的地方,在做運輸計畫評估時,都會有替代選擇方案,不能沒經過正常程序就宣布。

羅孝賢說,包括像基隆輕軌也一樣,根本沒有經過評估、完整程序,我們的總統、行政院長就去宣布,這種事情不該這麼做。就算是政策導向,為了要嘉惠屏東、宜蘭,也應從長計議。

交通大學運輸與物流管理系副教授黃台生認為,最後做決定的人,就要擔責任,如果不是經過委員會的決議,交通部應該說清楚講明白,讓民眾知道是怎麼一回事,而不能用委員會的名義讓人以為是委員做的決議。

此外,政府欲砸錢將高鐵東延至宜蘭,卻跳過可行性評估,消基會交通組副召集人李克聰指出,北宜高鐵雖然與北宜直鐵的路線不一樣、經過水源區的距離較短,但終究是不一樣。他舉例,高鐵的標準軌較寬,隧道、高架橋的規格都不同,開發規模會比直鐵更大,「直鐵的環評都沒過了,何況高鐵衝擊更大」。

地球公民基金會副執行長蔡中岳也說,若想透過北宜高鐵解決雪隧塞車問題,交通部應先估算鐵道能分流多少車潮,周末雪隧本來就車多,高鐵真能減緩塞車嗎?如果是想解決台鐵東部一票難求,問題出在宜蘭與花蓮間的鐵路利用率已經很高了,除非蓋第3條,否則很難運送更多人。

此外,高鐵開到新竹、台中、雲林各站,班表規畫會不一樣,那宜蘭要開幾班?對舒緩雪隧的效果如何?蔡強調,當這些數據證明北宜高鐵的價值,大家才能接著繼續討論要不要犧牲集水區,問題是政府現在什麼都沒提出,讓外界很難討論下去。

 

 

 

工商焦點報導