中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1141343
中華民國109年10月31日 星期六 15:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
【馬祖社區大學暨島嶼留學教育中心】 --全國報系(全國電子報)
2019年11月20日
 
馬祖社區 大學
 
 
島嶼留學教育中心
 
 
 
 
作者:李問
 
最近跟許多朋友分享,教育文化我非常關心的領域。很高興有機會邀請 社區大學全國促進會 的 #楊志彬 秘書長,來到馬祖和我們討論更多終身學習、社區參與的可能性。
 
透過和楊秘書長和在地友人的討論,希望未來如果馬祖有機會設立新型態的社區大學,馬祖獨特的條件,能為社區大學提出不一樣的新思維。同時,也要能克服在馬祖設立社區大學的種種挑戰。
 
討論後,我也有更清楚的想法,希望設立 #馬祖社區大學暨島嶼留學教育中心,同時招收本地學生及外地有意短期進修學習的「島嶼留學」學生。
 
【馬祖社區大學暨島嶼留學教育中心】
學生:本地學生、來自各地「島嶼留學」學生、大專院校研習交流
師資:聘用在地各領域人才、外來師資
上課期程:課程1至3個月,鼓勵訪客long stay久居
課程內容:馬祖在地文化與環境資源、語言進修、專業技能、藝文賞析、學術研討......等等
 
馬祖其實已經有各式各樣頻繁的講座活動,卻以一次性的課程為主,較缺乏深度和連貫性。學生上過入門階段的課程過後,如果想要進一步精進,往往沒有深入學習的機會,相當可惜。
 
很多課程,需要深入而持續,才能達到更良好的 #學習品質,不論是語言課程、手工技藝、藝文賞析、文化與環境資源、學術研討等。透過社區大學的課程,也希望為更多馬祖朋友提供終身學習的管道。包括青年、家庭主婦、求職者或長輩,人生中不同階段,都可能有求學進修的需要。
 
除了收本地學生,其實如果有外地學生短期進修,不僅可以作為新型態社大的學生來源,也可以促進馬祖的在地觀光消費。吸引進修學生來馬祖居住1至3個月,讓馬祖成為「島嶼留學」的目的地。畢竟,馬祖的觀光條件,較適合鼓勵旅客long stay久居,而不只是依靠「來匆匆、去匆匆」的觀光人潮。
 
「島嶼留學」概念參考日本在離島「海士町」推動「地方創生」的經驗,以吸引外地學生短期研修為目標。「海士町」吸引外地學生到島上的高中就讀,也邀請媒合外地人參與地方產業成為「產業研修」學徒。
 
師資方面,馬祖新型態的社區大學,也可以聘請各類人才擔任師資,可以促進就業並發掘人才。舉凡馬祖的傳統建築、生態資源、文化資產、習俗、語言,都可以由在地馬祖鄉親擔任講師,吸引外地熱愛馬祖的朋友來學習與觀光,國內外大專院校的研究生,也可以與社區大學進行短期交流計畫,邀請各地學生來認識馬祖。
 
同時,社區大學也能作為邀請外來師資常駐馬祖的平台,特別是彌補海洋大學、銘傳大學所沒有的科系與學習項目。
 
會議中,還提到許多挑戰和教育需求需要一一克服,但至少希望透過這次選舉過程中,開啟更多討論!
 
如果日本「海士町」人口僅約2000多人,便能成為全日本知名的終身學習重鎮,那馬祖是否有條件,以島嶼作為教育資源,開創自己的路?
 
【參考報導】
公視獨立特派員 第585集 「日本創生術-海士奇蹟」
 
換日線「自己的島嶼自己救」
 
#兒童宜居島嶼 #教育文化啟航
 
 
 
工商焦點報導