中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:848232
中華民國109年10月21日 星期三 12:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
還給屏東一個乾淨的天空 愛恆春的張麗絲 --全國報系(全國電子報)
2019年11月18日
 
 
還給 屏東 一個
 
 
 乾 淨 天 空
 
 
恆春張麗絲
 
 
圖文提供 :張怡 律師
 
我的名字叫張怡,綽號叫章魚,是老師,也是台灣跟美國的律師。
 
本來我的生涯規畫是:去美國,念專利,賺賺錢,過爽爽。柏克萊的專利很有名,我的教授很大咖,我的成績也不差,專利法跟美國專利有效性研究(US Patent Validity Project),都拿了High Honors,是法學院最好的成績,教授也樂於幫我推薦工作。
 
沒想到,遇到一個成大的老師。
 
結果,因此知道恆春東門溪垃圾掩埋場的事。
 
然後,回到恆春,至今。
 
2011到2014年,恆春收了15萬噸外地事業廢棄物,一噸1600,因為太便宜,幾乎全台灣的垃圾都跑到東門溪掩埋場。檯面上賺了三億,檯面下不知道幾多億。現在錢已不在,垃圾還在,掩埋場破裂,汙水一路流到隔壁車城鄉。
 
這麼慘烈的事情,因為是鎮長跟鎮代聯手通過的,所以完全合法。
 
錢他們爽花,苦果我們來扛。
 
環境的問題幾乎都一樣。表面的發臭,來自於背後腐敗的結構。
 
枋寮樂樂養雞場,雞屎臭翻天,可是背後有議員,議員背後還有議長,議長好朋友又是縣長,所以雞屎臭不好意思只好請屏東鄉親自己吞下。
 
樂樂的事,在地其實抗爭很久,我也幫過忙,大家都在努力,但養雞場還是在那裏。一直到黃國昌委員從台灣頭打到台灣尾,徹底把樂樂養雞場變成全國矚目的案件,居民的痛苦,才終於看到終結的可能性。
 
這也是我為什麼決定跟時代力量聯盟的原因,我是屏東人我很清楚,屏東沒有藍綠只有黑。只有沒有包袱、堅持公義的時代力量,才有打破屏東官商貪腐結構的力量。
 
我們的都不是做短線的人,屏東的議題,需要長期的努力,屏東的鄉親,需要長期的服務。很多老人家,不要說上網,連閱讀都無法,很多弱勢,對自己的權益毫無所知。我們有資源,我們有能力,我們會一起繼續服務屏東的鄉親。
 
最後我想提,前瞻8800億有個項目叫水環境要花2500億。這裡面,綠美化要一億,海洋工程也要一億,還規劃好幾期,一堆錢丟到水裡,更糟的是,很多還會破壞環境。
 
這幾年台灣一直喊窮。想想,少數人破壞環境賺大錢,很多甚至帶著錢移民,享受國外的好山好水。把我們的錢帶走,把爛攤子留給我們,未來我們還要出錢來補大洞。台灣一直被掏空,我們怎麼能不窮?
 
未來我希望
政府的錢不要再亂花。
政府的錢真正用在人民身上。
屏東有困難的鄉親,不再求助無門。
屏東可以像過去那樣,西瓜肥肥水甜甜。
我們可以像先進國家那樣,有好環境,又有錢。
 
愛恆春 支持張麗絲 希望未來,守護環境可以變成一種主流,環境是資本,是賺錢的基礎,也是大家每天要生活的地方,守護環境,才是真正守護台灣。
歡迎加入社團 大家一起守護恆春https://www.facebook.com/groups/393314094426546/
 
 
 
 
 
工商焦點報導