中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:378081
中華民國109年10月22日 星期四 06:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
林泰州老師的影像紀錄課程與環境生態關懷 --全國報系(全國電子報)
2019年11月12日
 
 
林泰州老師的影像紀錄
 
 
課程 環境 生態 關懷
 
 
 
作者:林泰州 老師
 
採編: 曾 彥 霖
 
本週(108.11.8)教學實踐計劃課程安排跨系學生訪問環境災民--明道大學黃源河老師。
長年參與環保運動的黃老師,對學生講述為何工業污染之下鄉民選擇沉默,受害者為何不敢講,而政府知道為何不說,並說人間最悲哀的就是"受害者淪為沉默者"⋯⋯,當今沒有人敢站出來當"檢舉的壞人",公民意識如此薄弱,受害者卻不敢求救,甚至有人後知後覺。他並建議應該仿照美國大學要設立"環境警覺學生社團",學生要對環境有一定懷疑和敏銳度,許多人不知道雲林某些地方空氣中含有砷和戴奧辛,吃下去一堆的鉻米和污水的魚,長期吃下肚然後驚覺自己身邊環境惡化就來不及了,而學校需要主動關心社會正義與環境受害人⋯⋯
最後黃老師說不要害人的經濟工業,許多污染工業體是用來欺負該地弱勢的農漁民甚至是勞工的!這段訪問真的給設計系學生上了重要的一課!
 
108.11.12今天影片製作課,邀請環境空拍專家、彰化環境保護聯盟蔡嘉陽老師來演講,從事環保運動多年的蔡老師用兩個小時秀出幾百張空拍照片、佐證資料與數據,要學生思考表象照片之外的事實跟真相!有幾張令人印象深刻的悲劇性空拍照片,包括用幾千萬經費在整治河川揚塵最終被大水淹沒的長長的防塵網、石化工業廠剛爆炸之扭曲機房和濃重冒煙、被破壞的人工化的台中海邊濕地、彰化海邊塞滿滿的風力發電機、沾滿臭髒鳥糞的太陽能板佔滿了農田溼地、百頃自然生態棲地被太陽能板大軍佔據、颱風過後傾倒的風電機和碎裂葉片、核能發電廠的未爆和隱憂……也看到跳過環評的綠能建設,以及政府經費用在錯誤地方做不當建設。而蔡老師也提醒我們思考:綠能不是唯一價值,綠能只能減碳,綠能不等於廢核,節能和自家頂樓綠能發電自產自用或許是值得思考行動的事……
兩個小時演講時間實在太短,照片資料看不完,數不清的環境破壞和人禍,只能期待繁忙的蔡老師能夠出書或剪出影片,讓大家看到更多的事實跟真相!
 
活動邀請,大家一起捍衛自己呼吸乾淨空氣的權力
 
12/15(日)高雄反空汙大遊行一起上街,敲醒政府
 
2019高雄反空汙大遊行
時間:12/15(日)下午1點
地點:捷運獅甲站集合
 
路線:捷運獅甲站->台電南部電廠(成功路)->中鋼總部->中油高雄營業處->高雄市政府
 
五大訴求:
1.興達燃煤電廠2020年除役
2.中鋼停止煉焦,煤廠加蓋
3.流行病學調查肺癌篩檢
4.禁止移汙換固汙
5.林園設光化測站
主辦單位:臉書搜尋南部反空汙大聯盟
 
2019高雄反空汙大遊行募資,我們需要你:
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導